风之谷 风之谷 8.8分

风之谷

工藤新一
2017-06-03 09:44:56

一千年以后,世间早以没有你和我,所以生活在当下的我们大可不必为不属于我们的未来担心什么,我们大可把与我们无关的未来生活抛之脑后,毫无忌惮地活在当下,挥霍那些貌似取之不尽用之不竭的资源。然后作为“大家”的宫崎骏不会这样想,他在乎当下,他深思我们人类目前的所作所为,他担忧我们一千年以后的人类,因此宫崎骏的作品总是会充满着对人类未来的无限担忧以及对于生态平衡或者世界和平的向往。 《风之谷》讲述了人类一千年以后的世界,那时候的人类因为环境的恶化活在水生火热之间,人类并没有看清楚导致环境恶化真正原因反而要将净化环境的腐海给烧掉,在人类如此郁闷无知的情况,风之谷的公主娜乌西卡看清楚了问题的本质,最后阻止了这场错误的争斗。故事听起来感觉像是一个伟大的救世主拯救了整个人类,而其实宫崎骏想要讽刺人类在集体无意识情况下的愚昧和无知以及遇到问题只会采取暴力行为来解决的野蛮行为。片中的主角娜无西卡于其说是救世主倒不如说是宫崎骏对于人类还仅存的那一点期望。 《风之谷》虽然是宫崎骏的早期作品,但还是可以在片中看到很多唯美的画面,片中的主角也是善良美丽。有意思的是片子一开头就讲述了那片被大多数人类所憎恨并且有毒的腐海,然后腐海里袍子漫天飞舞的画面确实那么唯美,其实这也印证了人类的无知,只会一味地排斥那些陌生的事物而看不到其美丽的一面。。。 还有影片里的王虫,虽说他们长得面目狰狞,让人恶心,然后他们却为了保护自己的同伴不受伤害而不惜以牺牲自己的生命为代价与野蛮的人类抗衡。王虫外表丑陋但内心美丽,人类外表貌似美丽但实质自私贪婪,两者形成了显明对比,也极好地传达了影片的价值观。

风之谷的更多影评

推荐风之谷的豆列