神奇女侠 神奇女侠 7.1分

女神和圣母都值得人类守护

憨书生

与漫威的群雄蜂起,战队集结的热闹相比,DC似乎一直没有找到合适的路子。难以想象有着超人、蝙蝠侠、闪电侠等一把好牌的DC在近些年生生被漫威压制的近无还手之力。如果《超人:钢铁之躯》还算为DC挽回了一些颜面,那么扎克.施耐德的《蝙超》造成的口碑分化足以让DC大佬们一阵心惊。DC大佬们对个性导演作品的口碑分化应该早有预期,因为扎克在09年执导《守望者》时,其表现出的强烈的个人特质已经暴露无疑。扎克的漫改英雄电影和诺兰进行的尝试一样,也走向了反思英雄的道路。于是,我们看到,漫威像是漫画中的蜘蛛侠,打着嘴炮,跳着把钱挣了;而DC像极了本.阿弗莱克扮演的蝙蝠侠,两鬓斑白,如此阴郁,如此气愤,又如此无奈。

蝙超中惊艳亮相的神奇女侠

蝙超中惊艳亮相的神奇女侠

神奇女侠在口碑两极分化的《蝙超》惊艳亮相,让DC大佬们看到了一丝希望。毕竟在一个颜值和爆炸都成为电影真理的世界里,有几个观众怀着受教育的心情想从超级英雄电影中学到点哲学知识,或者意外发现人性的复杂,抑或是突然间从电影中观察到对现实的隐喻呢?即使真有一群人想看,又有几个导演能像诺兰一样借超级英雄电影的壳,探讨人生哲学,还能勾搭迷弟迷妹们各种膜神呢? 可以说,与《蝙超》的庞大故事体量及其建构DC电影宇宙世界观的野心相比,《神奇女侠》才是超级英雄电影的正常展开方式。不像漫威《钢铁侠》《雷神》《美队》这些已经做好了前期铺垫的明快节奏的英雄小品片,《神奇女侠》用142分钟的时间讲述了“女侠养成记”。 事实上,女侠养成并不复杂,无外乎战斗技巧+战斗意义。 对于这两个方面的尝试,英雄电影很容易走入套路,但神奇女侠做的足够优秀。片中设定女侠是地上的半神,由于天堂岛女王担心女侠被战神阿瑞斯发现并毁灭,从未告知女侠的半神身份,所以女侠对民族的认知还来自于床前童话,而天堂岛的与世隔绝让女神善良、单纯,且极富荣誉感,尽管从书中她已经学到了不少的知…….识(哈哈哈哈)。 片子超过了两个小时,但得益于优秀的节奏控制和巧妙的情节设定,叙事显得有条不紊,而且每个章节各具特色。根据片中的场景,可以将故事分为天堂岛、伦敦城、战壕遭遇战、军械库四个小节,中间也穿插了一些诸如船上、小镇、舞会的场景作为铺垫和衔接。影片从韦恩的赠予女侠的一张旧照片展开回忆,片子故事以线性展开,每个场景中都布置了一些经典桥段。下面逐次介绍。 1天堂岛,女儿国里的阿凡达公主。导演以童话展示了亚马逊人的起源,以及通过与战神阿瑞斯战斗达到卫护人类的任务。天堂岛作为一个与世无争的女儿国,依然停留在冷兵器时代。制作者设置了直到一战时,英国男主坠入,引来了德国追兵对天堂岛的攻击,展示了弓箭骑兵对战大炮步枪的冷热兵器团体交锋。作为片子的第一小节,制作者有条不紊的介绍了女侠神奇装备、身份和武力的来源,并且设定了暴力公主正义、单纯,向往荣誉的形象。

天堂岛的冷热兵器对决

2伦敦任务,暴力公主的换装秀。怀抱利器的女侠本来要找阿瑞斯决战,却被男主带到了伦敦城,鉴于女侠的战斗装束过于简单,男主着意给女侠换身衣服。于是,盖尔.加朵的好身材得到了充分利用……这一章节,呆萌的公主不仅展示了自己身材,也充分展示了自己的幽默实力,暴力女神与好奇宝宝的双重身份萌翻观众,美女救英雄的情节颇为精彩,明确伦敦任务后男主找到的三个奇葩队友也真真的各个奇葩。

你美,你什么都对!

3法国战场,长腿女神暴力秀。通晓各种语言的女神听到了难民对敌人的控诉,手中大刀早已饥渴难耐的女神,无视各种物理攻击从已相持了几年的战壕中跳将出来,冲向了邪恶的敌人。护腕加盾牌的防御再次印证了敌人都是处女座的设定,想当年,美队也一面盾牌打天下,盾牌和反派的心思应该是一样一样一样的,你们为什么不打腿?为什么?

美丽战神,怕不怕

4军械库,守护者的意义追寻-----爱与诚,罪与罚。到达了预定战场的小队展开了工作,女侠想通过干掉阿瑞斯结束战争,而男主深知哪有一个人可以发动的战争,罪恶的战争中又岂止一个犯人?女侠打死了自认为是阿瑞斯的邪恶将军之后,世界观暂时塌陷,她的使命和荣耀失去了落脚点,而男主和小队冒死炸毁军械库和毒气飞机,以及真的战神阿瑞斯的出现让女神重新找到了战斗的目标和意义,她看到了人类邪恶的一面,但选择相信人间尚存善良。 四个小节中,我们看到了一个怼步枪、怼机枪、怼坦克、怼碉堡、怼塔楼,最后还怼了下空气的超强战力女神,我们也看到了一个单纯、善良、懵懂、荣耀、正义的美丽女神。回过头去,我们发现,女神的世界观是开始是由童话构成的,女神的快乐和荣耀来自对她认为的美好又脆弱的人类的卫护。直到她看到村民被毒气熏杀,发现杀死邪恶将军没有停止战争,开始了对战斗意义的反思。 对战斗意义的探索,是一部好的英雄主体作品必须的配置。彼得帕克被蜘蛛咬了之后获的了力量,但真正让他找到战斗意义的是他的班叔叔,是叔叔因为自己的漠然而惨死让他明白能力越大责任就越大;蝙蝠侠没有超能力,但他的所有英雄行为都可以回溯到童年父母之死带来的情感冲击以及反思;小屏幕上的绿箭已经纠结了5季,从父亲给予使命,到保护家人,到保护团队,而且他还在追寻,兜帽背后的意义……事实上,我们童年时候的英雄奥特曼也曾经迷失了战斗的意义。赛文为什么愿意为人类牺牲,迪迦为了拯救人类差点被人打灭了,他们都曾经反思到底在为什么样的人类战斗,于光之子奥特曼而言,光是自己的能量源,而人的善良就是最大的光,你以为这是中二传奇设定,那就错了!因为制作者太懂了,奥特曼和女神是神话,真正能拯救人类的从来都不是什么天神,真正的希望从来都在人类自己。 回到神奇女侠。在现实与神话并行的世界里,我们看到如果美女救英雄是一种幽默设定的话,那么女神的单纯更是一面镜子反衬了复杂人类的各种面相,而观众在会心一笑的同时,也被送上了道德反思席,我们足够善良吗,我们值得被拯救吗?很多人估计还在为《三体》中的程心貌似成心的葬送了全人类甚至整个太阳系而感到愤愤不平,看过《太阳泪》的同学,很多人也为女医生圣母心发作导致精锐小队损失了部分成员而大骂圣母婊。我们可能需要反思,我们是不是把“能打的叫女神,不能打的才叫圣母”。 前几天,阿尔法狗打败了围棋界的最强大脑柯洁,很多人估计已经没有了震惊。但正是貌似从来不会出错的人工智能才让我们反思人何以为人,是建构在逻辑思考基础上的博弈能力吗?是制造杀人武器的毁灭能力吗?在这些能力在现在或者在不远的未来都可能被替代的情况下,我们发现很可能这些都不是。所以,书生私以为我们不妨从程心、从《太阳泪》女主、从万千卫护孩子的母亲身上寻找,那里很可能有我们的答案。我们需要明确一点,那些被称为圣母的人,不同于书外或银幕外的我们,他们从来没有开启上帝之眼。正是这些圣母死守着人之为人的良心,那也人类最后的尊严,是守护者为之斗争的理由,是人类胜利的希望之源。 神奇女侠有着简单的故事,和精巧的桥段设置,但也存在一些电视剧式的情节。比如女侠与男主独处的一些情节,对追求超级英雄电影快节奏的暴爽感受的影迷们来说有些漫长。但是,统观整片,书生并没有感觉赘余。这可能是因为,慢节奏中有些成人默会的无伤大雅的小幽默,也因为这些看似无心之举的剧情其实在为女神认识人类做一些铺垫。要知道女神是怀着对世界的悲悯情怀和善良愿景,才坐上了走向世界的小船。在女侠的世界里,武力从来不是问题,战斗的意义才是。当女神看到一些罪恶的人类无情杀戮,她也没有通过干掉“阿瑞斯”实现拯救世界的任务,她简单的世界观,稍微崩塌了一小下。这时候,回到前面一些看似絮叨的情节,我们发现,这是导演刻意为之,她在让女神感受到人间的温度,在让女神一步步认识世界丑陋的同时,相信世界还有美好,不止是人间大爱,还有个人的情感。 于是,我们的男主虽然屡次被美女救英雄,但他用生命卫护生命,也在女神心里埋下了爱的种子,片子强调的,“最重要的是你要相信些什么”,是男主,是这些缓慢的情节让女侠相信人类值得被守护。 让人不感到冗长的另外一个原因是,盖尔加朵真的美的飞起,帅的惊人,还萌死人不偿命。女侠的美不仅在于高挑的身材和大长腿,更在于她像《罗马假日》中公主一样,由于不谙世事,那份纯良反衬出了世界的滑稽和别样的美,女神不仅奉献了身体的美,更通过行为奉献了无数的小幽默。制作方的厉害之处在于,他们将一些很老的桥段玩出了新意,在诸如真话绳索、屠神大宝剑等装备上都玩出了笑点,在潜移默化中将经典的价值观设定也无违和的加入片中。 《神奇女侠》对一般观众而言,提供了美好的身材、幽默的情节、燃烧的荣誉感和爆棚的战斗力;而对东家DC而言,女侠为DC后续出场的英雄设置了一个堪称典范的模板,也提振了观众对DC的信心。对于漫改作品影迷而言,如果想到老爷的一张照片都引出了142分钟的《神奇女侠》,那海底偶遇的海王呢?穿越时空送信的闪电呢?老爷梦境中的反派超人呢?观众心理早已蠢蠢欲动了吧。 电影外的神奇女侠为DC开了一个不错的头,这也许就是神奇女侠对DC的意义所在。

一张老照片,一场盛宴,蝙超中还埋着很多的伏笔

电影中的神奇女侠在人类的帮助下重新找到了为人类战斗的意义。而对战斗意义的重新发掘,也意味着神奇女侠的成功养成。在发现和反思女侠养成的过程中,我们也陷入了思考。在精神领域已经祛魅的时代,我们依然为神奇女侠和雷神为代表的一众超级英雄摇旗呐喊,暂时撇开颜值、动作和爆炸,我们发现,现实中可能永远不会有这样的神明,他们的存在是因为制作者内心中拥有足够的精英情怀——也许我们没有天生的神力,但即使仅作为一个普通公民,一旦走到了自己的岗位或者在一定的情境下需要卫护他人利益时,就客观构筑了一组精英与平民的社会关系。在面临复杂的人性时,英雄思考的是人值不值得被拯救,而我们需要考虑的是他人到底值不值得去卫护。从这个意义出发,神奇女侠已经给了我们答案,我们需要去保护、去善良甚至是去拯救,原因在于,我们无法决定别人做些什么,但可以选择自己相信什么。我们渴望女神,但也不应排斥圣母,因为圣母和女神同样守护着人类的良心。 不过还是要指出,市场条件下的电影产品,情怀、历史、人性能置换成票房,那就是真理,如果商业大片仅满足导演或者是小众群体的小爱好,那么,惨淡的票房于制片方而言是一场灾难,晦涩的剧情于大多观众而言,也不算什么福音。好莱坞大片还能容纳多深刻的电影现在是个问题,将来也很可能是个问题。而神奇女侠的深刻之处在于,她让我们这些脆弱而又复杂的人类明白:女神和圣母都值得被人类守护。

(本文系憨书生原创作品,非经作者同意,谢绝任何形式的转载,图片来自网络,侵删)

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列