对中国政界商界、婚姻家庭和人性正义的考察大盘点。

无日不为书画忙
在YouTube用2倍速花一整天时间看完了一部36集电视连续剧《中国式关系》。讲的是一个顶天立地男人马国梁从失去地位、家庭、房子后被迫弃政从商,最后活出别样精彩人生,让周围所有人钦佩的故事。
本片以一个建筑设计项目方案的实施为线索,对中国政界商界、婚姻家庭和人性正义进行了考察和大盘点。

最真切的感悟有:
一是领导开人都是不动声色,让你无台阶可下自己想到辞职,从来不会办“开除”这种事,那都是调查和纪检的人干的;
二是我们为什么要花重金重投入来培养人才,千军易得一将难求,即使万里成一,也能利在千秋,从业者和决策者从来都是不一样的。老祖宗的祖训没经历过的人可是体会不到的啊!
三是人生无论落到何种田地,即使一切清零,失去所有,只要雄心不死,就能东山再起。
四是关于剧本改编电视,演绎作品始终无法还原和展示出原剧的真实度、包容度、才气和深度,时而拖沓幼稚,时而捉襟见肘,终会丢失原剧味道。
最后,几乎所有深度文艺作品最终讲的都是人性,人性,还是人性。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

中国式关系的更多剧评

推荐中国式关系的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开