神奇女侠 神奇女侠 7.1分

一部女超人的成长史诗

墨醒

在所有的类型片中,我最不喜欢看的是爱情片和超级英雄片。自从上学时在影院看《变4》和《天启》看到睡着之后,对于超级英雄的电影我的态度都比较谨慎。这次看《神奇女侠》是因为它在国内上映前就已口碑炸裂。看了以后,整体感觉是满足中稍欠惊艳。 首先是整体风格的转变。整部戏的影调都比之前的几部明艳,尤其是天堂岛部分和爱情部分的刻画,柔光和滤镜一样没少。华纳和DC在克里斯托弗·诺兰的黑暗骑士三部曲系列大获成功之后,就蜜汁喜欢走暗黑风,比如扎克•施耐德的《守望者》一度被DC迷封为神作。这类超级英雄片通常有低调的打光,战争也并非善恶分明,超级英雄的内心常常充斥着焦虑和失落,个性深沉而有缺陷。但有时容易矫枉过正,显得太过装逼文艺,不接地气。从《自杀小队》的炫酷和流光溢彩开始,DC的风格开始越来越向漫威靠拢,到这一部,基本变成漫威式爆米花合家欢。我听到了普通观众的欢呼,也看到了一些喜欢现实主义路子的DC迷的失望。 其次,在叙事结构上是好莱坞擅长的希腊神话式创作,从亚马逊人的起源开始讲起,到戴安娜的童年,再到她进入人类社会完善自身人格,再到最后大爱无疆拯救人类,全片呈现一种步步为营的史诗感。时代背景放在一战时期...

显示全文

在所有的类型片中,我最不喜欢看的是爱情片和超级英雄片。自从上学时在影院看《变4》和《天启》看到睡着之后,对于超级英雄的电影我的态度都比较谨慎。这次看《神奇女侠》是因为它在国内上映前就已口碑炸裂。看了以后,整体感觉是满足中稍欠惊艳。 首先是整体风格的转变。整部戏的影调都比之前的几部明艳,尤其是天堂岛部分和爱情部分的刻画,柔光和滤镜一样没少。华纳和DC在克里斯托弗·诺兰的黑暗骑士三部曲系列大获成功之后,就蜜汁喜欢走暗黑风,比如扎克•施耐德的《守望者》一度被DC迷封为神作。这类超级英雄片通常有低调的打光,战争也并非善恶分明,超级英雄的内心常常充斥着焦虑和失落,个性深沉而有缺陷。但有时容易矫枉过正,显得太过装逼文艺,不接地气。从《自杀小队》的炫酷和流光溢彩开始,DC的风格开始越来越向漫威靠拢,到这一部,基本变成漫威式爆米花合家欢。我听到了普通观众的欢呼,也看到了一些喜欢现实主义路子的DC迷的失望。 其次,在叙事结构上是好莱坞擅长的希腊神话式创作,从亚马逊人的起源开始讲起,到戴安娜的童年,再到她进入人类社会完善自身人格,再到最后大爱无疆拯救人类,全片呈现一种步步为营的史诗感。时代背景放在一战时期,以此将虚拟和现实进行混搭,别具心裁。但后半部分节奏略有拖沓,从大反派变身开始,之前营造的现实主义风格突然垮掉--一切都是“爱的力量”,就问你服不服?! 当然,让观众最为津津乐道的是盖尔•加朵兼具勇猛和柔韧的演绎。战斗场面有诸多扎克标志性的慢镜头,在它的凝视下,戴安娜的打斗动作更类似于一种舞蹈,展现了曲线美和力量感的融合,瞬间把《长城》中景甜率领的跳水队秒到渣渣都不剩;近身格斗也体现了影片对尚武精神的追求,摒弃了华丽夸张的特效,拳拳有力,具有很强的观赏性。道具上,用盾牌、套索、神剑、弓箭对抗长枪大炮,冷兵器VS热兵器,古典VS现代,很有新鲜感。镜头也一直在运动,片中几个旋转镜头和倾斜构图都很抢眼。 当然缺点也很多,主题俗套,人物转变基本靠一两句台词来扭转,戴安娜人设也自带圣女属性,几乎完美到毫无瑕疵。不过,如果又把这片和“女权”联系到一块就太让人心累了,最近谈“女权”好像已经变成了一种政治正确,她不过就是一个普通的超级英雄啊,和所有其他的超级英雄一样,天天女权女权挂嘴边是闲到蛋疼吗? 昨天独自看完电影出来已经是晚上11点了,一对对情侣走在我前面,回味着女神360度无死角的美。也对,在乎那么多逻辑干嘛呢,超级英雄片的本质不过是一台造梦机器,在这个梦境中,超级英雄不再是直男的专利,也可以是宅男和女孩的专利~依靠这个梦,我们向庸常的生活复仇,这就够了。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开