神奇女侠 神奇女侠 7.2分

女侠OR女神

冰冰菜

《超人大战蝙蝠侠》中,有短暂亮相的神奇女侠,在引起万千注意的两年后,终于正式登场了。在DC众多漫改作品中,她是唯一的女英雄,相比漫威的其他女主,如黑寡妇,神奇女侠显然更加“政治正确”。从出生,教育,成长都是金光闪闪,毕竟爹是天皇,妈是女王,无可挑剔。

当然,更加引起注意的,不是角色本身,而是演员盖尔.加朵,她的美就是女侠的全部意义!加朵出生在以色列,是有四国血统的选美冠军,又是名模,这也难怪从脸蛋到身材,美到无与伦比,那大长腿会让你有胸部以下全是腿的错觉。更可贵的是,她还加入过以色列国防部队服役两年,对枪炮很在行,加上从小12年的舞蹈功底,她是好莱坞目前为止能完成自己特技戏份的为数不多的女演员之一。正是这些独特的成长经历,让她在《速度与激情》中一亮相,就惊起一滩鸥鹭,从此圈粉无数。

《神奇女侠》的剧情谈不上多扣人心弦,因为一个从小出生就“政治正确”的公主,长大后变成拯救世界的超级英雄,大概怎样一个套路,观众随便也能猜个七八分。但值得一提的是,美式英雄主义的局限有所突破,或许是作为女性导演作品的独特审美。不管是蝙蝠侠、超人还是蜘蛛侠,对自身的特异功能及“能力越大,责任越大”的英雄自觉是表露无遗的,所以关键时刻,他们一定会挺身而出,然后消灭敌人。可神奇女侠不是,女王并没有告诉她真实的身份,而是以一个接近人类的角色,又带着童真的少女到世界闯荡。片中,也不是靠她一人就杀敌无数,而是在她敢于冲锋在前,男友及盟友紧跟而上,在一次次通力配合中,完成任务并进一步加强、确认自己的神力。

更关键的是,最初她是怀着打败阿瑞斯拯救人类的执念的,这在片中的其他角色看来,以及影片传达给观众的感受,大家都一致觉得她是“很傻很天真”,直到最后阿瑞斯真的出现了才反转。但这个终极大BOSS的出现的作用也就只是一个反转,他并不是故事最大的冲突。当神奇女侠杀了德军最高指挥官时,她以为她杀了所谓的战神“阿瑞斯”,人们便会停止战争,结果并不是。她才明白她错了,影片的矛盾就升华为角色与“普遍意义上的人性”的矛盾。因为这不是正义与邪恶的较量,人们并不是受战神蛊惑而发动战争。是人类的私心,私欲,导致的自相残杀,于是,一个终极命题来了,人类还是否值得神去拯救?

最后,女侠的男友以他的牺牲来重塑她的信仰,正如片中说的,不要去在意谁对谁错,有时你无从判断,关键是你相信什么,相信爱是一切的力量,爱能感化世人。所以这也是为什么片头一开始,女侠仍然怀念其男友的原因,因为女侠是所以真正为侠,是男友的牺牲让她领悟,让她从“除强扶弱”上升到“见自己、见天地、见众生”的境界。 当然,看完影片有不少人会置疑,感觉神奇女侠并没有什么独特的杀手锏,没什么终极大绝杀,怎么和人类一样,也要冲锋陷阵。但作为半人半神的女侠,她的可贵之处就在于,她很接地气,并没有完全神化,甚至让我们能够感同深受,而不是传统意义上的观音菩萨或者雅典娜女神般随手一指就能“普度众生”。 女侠OR女神,或许前者更接地气,因为我们更喜欢这份实在。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快