神奇女侠 神奇女侠 7.1分

够Wonder:终于有了优秀的超级女英雄电影

Lebowski-

DC超级英雄电影的三个创举?

一、《超人》(1978):第一部真正意义上的超英电影;

二、《黑暗骑士》(2008):第一部具有突破性人文内涵的超英电影;

三、《神奇女侠》(2017):第一部优秀的女超英电影。

DC超级英雄三大巨头,正是DC电影以及整个超英电影范畴的开创者。

《神奇女侠》对于超级英雄电影的意义是什么?

想想在这部电影出来以前,假如有人问你,有什么好看的女性超级英雄的电影?你会怎么推荐?是至今连720P资源都没有的《超女1984》?无人记得的《坦克女郎》(虽然我记得)、哈莉贝瑞的《猫女》?全片磨皮特效的《致命紫罗兰》?还是《钢铁侠2》黑寡妇那段夺命剪刀脚的戏份?不必多说,前三者都是大烂片。(钢铁侠里的)黑寡妇、(海扁王里的)超杀女、(复仇者联盟里的)红女巫这几个角色再惊艳(确实惊艳),也都只是男性超英电影的附属女角色。

DC超级英雄电影的三个创举?

一、《超人》(1978):第一部真正意义上的超英电影;

三、《神奇女侠》(2017):第一部优秀的女超英电影。

《神奇女侠》对于超级英雄电影的意义是什么?

但自从有了《神奇女侠》,女性超级英雄电影就焕然一新了。这部电影第一次同时做到了超级英雄电影的两方面:一是拥有独立的、第一主角的女性超级英雄角色;二是口碑及格何况是优秀。在这之前,并没有任何一部能够同时满足这两个条件的超级英雄电影。这是女性超级英雄电影生死攸关的转折点。

《神奇女侠》是第一部优秀的女性超级英雄电影。

你觉得《神奇女侠》这部电影有什么精彩之处?

首先,角色设定和卡司吸引人。盖尔加朵实在是太适合神奇女侠这个角色。几年前没有电影版本女侠的时候,我本人并不是太喜欢漫画/动画版女侠这个悍女型角色,给我的感觉比较成熟。而且我喜欢超人爱屋及乌,所以一直以来最喜欢Power Girl(也不是因为天窗,主要是角色PG的制服很好看,而且我喜欢PG的黄短发)。从《BVS》中也好,女侠电影中也好,加朵的颜值简直完美,既有神奇女侠那种成熟端庄的公主气质,也突破了这种气质,最起码让我喜欢上了一个我原本不怎么喜欢的角色。而且这次加朵的演技真心很棒,很多细腻的情感脸部表情都能表现出来。派派更不用说,从《星际迷航》开始就很喜欢他,虽然我很后悔看了他那部《一触即发》。角色的设定和造型以及主演的颜值和魅力是很重要的,不然你以为自杀小队在如此烂的情况下能卖到全球8亿还顺便拿了个奥斯卡的原因是什么?再引用下《死侍》里面死侍对盲人老太婆说的那句话:“听过大卫 贝克汉姆的声音吗?就像吞了一罐子氮气一样;你以为瑞安 雷诺兹是靠演技才走到今天的?”

其次,故事的完成度很高。没有明显的逻辑漏洞(《绿灯侠》)和无聊的对话剧情(《自杀小队》)。电影里面让我非常感动的一段也许是致敬也许不是的桥段是在那个巷口,戴安娜帮史蒂夫手挡子弹那段。作为超人粉的我一下子就想到了1978年版《超人》中里夫超帮路易斯手挡子弹的剧情,而且两个人戴的帽子都非常相似。要说故事的不足,一方面是女侠展露身手后,那些士兵和平民似乎都没有太多的惊讶和恐慌,这可是《钢铁之躯》中一直在围绕探讨的主题啊;另一方面是题材限制,也许是受制于一战的故事背景吧,女侠的能力有点大材小用了,等第二部看看,放在一个更加宏大的故事背景里相信会更好。作为DCEU的第四部电影,能在影片风格、世界观得到延续和传承的基础上,把故事讲到这样是很不容易的,不仅如此,还能更深层地加入了对战争、人性的一些思考,这是同为世界大战背景的《美国队长1》所没有做到的地方。在电影宇宙观的构建上,区别于MCU的线性展开叙事方式(分—总),DCEU这种局部留白填充式(总—分)的确很新颖,从《BVS》开篇衔接《MOS》大战,到女侠和史蒂夫照片衔接BVS线索,以及电影最后时间来到现代,女侠出场打毁灭日,跟《BVS》无缝衔接简直不能更牛。万一哪天烂片华一时兴起真的拍起了《不义联盟》,那么《BVS》的翻身又多了一个筹码。(不过别想了,翻不了身的)

然后,动作戏极具冲击力。动作设计优秀,不是软绵绵的感觉。我个人感觉这一点应该归功于扎导对DCEU的构建,虽然钢铁之躯在我这超人粉心中只有6.6及格分,但初看钢躯的冲击力和震撼力都很高,因为老版超人动作戏全都是软绵绵的。女侠电影的翻越、跳跃动作、超级英雄式落地、砍人动作、被踢飞动作,都够暴力、够硬,让人相信这个角色的能力设定和表现力相符合。想想之前的《超人归来》、《绿灯侠》、《X战警》全系列(以《逆转未来》为主要代表)《雷神》系列那软绵绵的打斗,女侠的战斗戏份简直让人肾上腺素喷薄而出。个人心中超英电影够硬够刺激的战斗戏:《无敌浩克》(片子一般,肉搏打得漂亮)、《钢铁之躯》(虽然不太耐看)、《蜘蛛侠2》(火车大战赞得不行,行云流水、超级耐看)《美队2》(拳拳到肉、冲击力十足)、海扁王(超杀女那段动作凌厉、血浆横飞,沾了马修沃恩和R级的光)。不过个人感觉女侠电影的动作戏有点少,仔细分析了一下,主要原因还是因为上面说的一战的故事背景让女侠的能力大材小用了。除了最后的BOSS阿瑞斯,普通枪战和德国士兵怎么可能能让女侠打出钢躯的感觉呢。

最后, 早在《BVS》里出现的那首BGM是相当好的。当年和同学看《BVS》昏昏欲睡,一首《Is she with you》不知炸醒了多少人。好,就应该继续传承。女侠的电影传承了这首BGM,不过呢,听起来好像没有那么炸了,我认为是两个原因:一是你已经听过并且循环了很多遍了;二是还是上面说的,一战的故事背景显然没有《BVS》中神明与怪物的背景那样宏大了。说到超级英雄电影的配乐,我觉得真正震撼心灵的配乐有以下几个:《Superman Theme》、《The Chase》、《A Watchful Guardian》 、《The Avengers》、《The Red Capes Are Coming》、《I'm Spider-Man 》......其实还有很多,暂时只想到这几个。另外《银河护卫队》、《钢铁侠》、《死侍》中的金曲也是好听得不行。

总之呢,《神奇女侠》这次算是给DCEU注入了一针强心剂。之前的三部电影靠大IP的人气和知名度(《BVS》为代表)或者不是因为电影本身而吸引人(《自杀小队》为代表)来换取票房,相当于平地起高炉大炼钢铁,没有良好的质量和坚实的口碑作为后盾,长期畸形发展是非常危险的,损耗的不仅仅是后续DCEU电影作品的票房,更是整个DC的品牌价值。很欣慰,DC在《黑暗骑士》后,时隔近十年(《崛起》只是TDK系列的延续),折腾了四部电影(别忘了那部夭折的《绿灯侠》),DC再一次完成了对超级英雄电影的创举,不论这创举有多大,我想说:DC这次,可TM是成功了。

转自北票吧@哈迪1993

神奇女侠的更多影评