欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

《欢乐颂2》第39集:婚姻究竟是不是终身大事

王不留行
《欢乐颂2》里樊胜美把自己像个无底洞的家庭重担推给王柏川,虽然王柏川甘之如饴,但是我等却看得心惊胆寒。曲筱绡活得最是潇洒,享受爱情,享受自由。安迪不敢奢望婚姻,个性独立,即使爱情蜜里调油,依然坚持己见。关关想要纯粹的爱情。小蚯蚓每次谈恋爱就完全失去了自我。
 曲筱绡骂樊胜美:“婚姻才不是终身大事”。
   这一段,我看着酣畅淋漓,暗暗叫爽。但是回想起来,却有点心虚,我是不是也把婚姻当作终身大事呢?
    “良人者,仰望而终身也”。我一直在等一个良人,他能引领我成长,给我一个家,给我安全感,归属感。所以,我不敢轻易提婚姻,想都不敢想。身边也有小鲜肉,长得好看,看着就赏心悦目,可是我却无法与之恋爱,因为深知“他太不适合做老公”。天呢!我竟把老公当成了一种职业,那么,我这种思想,看似很美好,实际上岂不是把《欢乐颂2》里五美的要求全加诸于一身?如果一个男人告诉我,他想要一个老婆,支撑他成长,给他一个家,给他安全感,归属感,肯定会把我吓跑的。我会觉得自己还不够优秀,不够强大。
     婚姻不应该是爱情的产物吗?不是该自然而然、水到...
 曲筱绡骂樊胜美:“婚姻才不是终身大事”。
     婚姻不应该是爱情的产物吗?不是该自然而然、水到渠成吗?从小到大,我们听惯了了“不以结婚为目的的恋爱都是耍流氓”。“婚姻是神圣的”。“一个成功的男人背后必定有一个好女人”。“女人下半生取决于老公”。这些话,无形之中已经把我们洗脑了。是,婚姻是神圣的,但是我们似乎把它看得太重了。就像那只守着月亮的兔子,反而欣赏不了它的美。我们把婚姻太神圣化,反而患得患失,畏首畏尾。
   看过一本书里说: “我的时间有限,我想用有限的时间,跟另一个人过better life,而不是用我的life,去找一个better的人”。而我们似乎本末倒置,终其一生,去找这个better people。
    爱情和婚姻,是一个谈不完的命题。我们听过太多的言论。关于什么样的婚姻是典范。关于择偶要把眼睛擦亮。我最喜欢的,是这几年流行的一句话,“嫁给了爱情”。再多的“适合”、再多的“般配”,都抵不过“爱情”。没有爱情,再优秀的特质都可能在枯燥苦闷的婚姻生活中变性。
     也许是偶像剧、言情小说看多了,我们往往期待一个“盖世英雄”,从此改变我们的人生轨迹。所以,我们给婚姻绑定了太多附加价值。就像曲筱绡骂樊胜美“王大哥也不容易,跟你一样大”。是啊,我们凭什么把一个人当成救世主?事实上,谁能当谁的救世主?上帝还只救自救之人呢!我们的人生轨迹,除却命定,更多是由一个又一个选择决定。而每一个选择,纵然有千千万个影响因素,核心还是我们自己的想法。就像《纸牌屋》里Francis Underwood想当总统,即使他的老婆不是Claire Underwood,他依然会步步为营当上总统。就像樊胜美,她自己内心如果做不到与家人切割,嫁给谁也摆脱不了被家人勒索。说到底,事业、爱情、人性的完善、婚姻、孩子……都是每个人生命的成分,是我们的附属品,我们不必把它看得太沉重,也不必被它们反噬,我们只要把自己过的开心就好了。
    举重若轻,倘若我们对婚姻执念太深,会被其繁峙,得不到快乐,佛家叫做“我执”。我希望自己能够豁达一点,拿得起放得下,爱情来的时候就享受爱情,不要拿“未来”“以后”束缚了手脚。婚姻应该是爱情的衍生品,就是爱情的一个阶段而已。哪怕我们错信了爱情,爱上了人渣,那又有什么可怕的?今时今日的我们难道还会被“处女情结”“离婚”吓跑吗?我知道打破思维的固有印象很难,但是,我也想嫁给爱情。

欢乐颂2的更多剧评

推荐欢乐颂2的豆列

提到这部电视剧的日记

用 App 刷豆瓣,更愉快