《摔跤吧,爸爸!》中的家庭关系感悟

依婷小姐

很多朋友最近都看了印度电影《摔跤吧爸爸!》。欢快的咖喱味音乐;丝丝入扣的情节;矛盾、冲突有铺垫地展开;每一次人物情感爆发都来的一点不拖沓;五个主角也非常精益求精,我仿佛可以捕捉到每一个角色眼神的力量感。回想起来,很多场景依旧十分抓心。

(讲真,印度人的眼睛真够大的,眼神里稍微带点故事就效果翻倍啊)。

电影翻译来的名字我很喜欢,像一声少女的呐喊,也不断让我记起影片中父亲最后在女儿赛场上坚持不懈地助威:“进攻,再进攻,还没有输!”

基于我们相同或不同的观影感受,现在,我谈谈我的主要体会。先简单概括下情节吧。

影片围绕着一个彪悍老爸和两个逾越传统的印度少女展开,在父亲的摔跤世界冠军理想,以及民族金牌意识的觉醒下,两个小女孩从一开始被父亲逼迫接触摔跤运动,到无知无畏地走上训练道路,再到难以承受世俗压力,持续与父亲斗争,最终经历了一系列磨砺、挫折与煎熬,摘得了世界冠军。(你们都看过了一定)。

在我的整体感受中,影片最难能可贵的,在于用一种平等、开放和成长的角度,看待父母与孩子的关系。

1、我们只有先放下,才能看见彼此。

很多影评讨论了电影中关于女性自由意志的话题。不过,一个女孩在印度这样传统的社会体系中,能够为自己实现什么?影片里的父亲似乎一开始并没有思考过这个问题。和许多印度家庭一样,他也是一个家庭独裁者,强势又霸道。他的初衷是奔着自己的理想去的,他渴望成功,只是没有了自我实现的机会。所以,他将自己的理想加在了两个有摔跤天分的女儿身上,他并没有去询问女儿的想法,甚至没有交流,没有对话,只有每天命令一般的“明天五点来找我”。

起初,他也徘徊于在灼热的个人理想抱负以及妻子的诉求中。就像他说的:“我不知道这一切是不是正确的,先尝试一年吧。”每一次孩子们的反抗,都将迎来他的一次反击,剪去长发,任务步步加重,直到矛盾爆发了:两个女孩悄悄参加了朋友的婚礼派对而被父亲发现,恼羞成怒下,训练暂停了。

如果这样的情节继续下去,我并不太容易接受有关独立女性的话题了。但是,很欣喜的是,接下来,随着情节的推进,我开始看见这位父亲的变化了。两个女儿因为朋友的一番真心话,逐步有了即将埋没于锅碗瓢盆命运的危机感。这种感觉反而隐约让她们和父亲间有了基础的共识。两个女孩主动跑到农田中的训练场刻苦练习,用实际行动来理解父亲,而作为父亲,也开始在和两个女儿的关系中成长了。

他逐渐放下了对个人理想的执念,开始尝试“看见”两个女儿的心理需求:摔跤比赛是一场智慧与勇气的抗衡,他努力让女儿走向了真正的赛场,赛场上,大女儿在一群男孩中挑选了最魁梧的一位作为自己的对手,身边的人很是诧异,他却说:“至少,她已经有了跨出这一步,直面困难的勇气。”那一刻,作为父亲,他应该读懂了女儿的眼神里的内容,那种欣慰,来自于对于未来的希望,更来自于他真实感受到了女儿的内心世界。

(执着于个人理想的追求&支持女儿实现人生价值,父亲开始在内心中倾向后者)

而后,在影片中,我们可以看见,父亲的期待早已不来源于自己的理想。他会细心的将两个女儿十几年的每一份成就收藏起来;他会站在女儿的角度,去分析每一场比赛,并用引导的方式,告诉女儿每一个比赛的要点;他会在赛前给予策略,但更多的是赋予女儿使命感以及胜利的决心;他会亲自参与比赛,为女儿呐喊助威。他与女儿的关系,也逐步实现为:既是最了解她们的教练,也是最坚定的支持者,更是最亲密和可依赖的家人。

如果我们跳出影片看这段关系的成果:父亲的理想转化为了女儿的使命,并赋予了其人生中重要自我价值。虽然最后的成功有一些偶然性,但得到父亲的认可,成为父亲的骄傲,实则是这个男人早已埋藏于心的一句话了。相信,即便最后没有成功,他也依旧会给予宽厚的膀弯,在这段关系的陪伴下,双方也终会实现共同的理想。

看见彼此,是父母与孩子之间最基本的心灵沟通。我们的执念,就好像蒙于眼睛上的纱布,当我们双方都尝试摘下它的时候,我们才可以建立联接;当我们建立了联接之后,我们的之间才会建立起共识;当我们打通了共识之后,我们心灵间才会流淌起源源不断的甘泉,来滋养我们共同前行。

2、回家的路也许很难,但我们都必须走

影片中有一段十分感人:大女儿哭着打电话回家,向父亲道歉,随后妹妹、母亲、父亲三个人围着一部电话痛哭。这个场景发生在大女儿与父亲崩裂后,她不理解父亲的训练理念,独自背起行囊出发,父亲站在阁楼上,目送她远去。不久后大女儿惨遭失败,她的妹妹来到身边,安慰她,劝服她:“无论怎样,他都是我们的父亲,就算凶一顿,又能怎样?”

这个场景让我想起了很久之前看过的台湾女歌手兼心理研究学者赖佩霞的一个视频。(这里不能引用了,感兴趣的伙伴们可以百度搜关键字:TED Taipei 找一条回家的路 赖佩霞,非常希望你可以看看)

这是我一直渴望分享给更多人的TED视频。结合影片中大女儿的处境,我们细细体会一下赖佩霞演讲中的这句话:很多时候,我们并不真正认识我们自己。不管在外人看来你有多么厉害,不管你觉得自己有多么好,都会有一部分的你,是你从来都不知道的。而这个你会在生命路程中逐渐显现,如果糟糕一点,这个你可能出现在一段失败的婚姻关系中,也可能出现在一次挫折与遭遇中,当我们不知道该怎么办的时候,我们最需要做的,就是认识自己,重新自我觉察,而且,只有回家,只有与父母和解,我们才可以重新出发。

引用视频里的一段话:爱自己,自我探索,是获得自己想要的幸福的第一步。没有人会在一段糟糕的父母关系中成为快乐的人。如果之前很糟糕,如果回家的路很难,那么就克服困难,但这条路不得不走。

我很喜欢这部电影,带给了我们很多力量与思考,更展现给我们一个双向、丰富并且具有哲理的家庭世界。它给我们提供的既可以是成人的视角,也可以是孩童的视角。但唯独不变的是,在家庭这条自我探索的道路上,我们都永无止境。

(这个截图很棒,大女儿吉塔在夕阳下奔跑,甩了甩脑海中的沙砾,继续向前)

“只有冠军和胜利者会被记住”,虽然这句话和本文宗旨无关,但我还是希望写在这里,也算是一个有力量的结尾吧。相信无论任何方向,只要前进,都充满希望。

欢迎评论与转载。更多文章请扫二维码

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列