值得推荐 值得商榷

Sang树
只看了四集本不应写评论,免得显得片面,但这新一季的味道总让我感到奇怪。
      看到短评区里有人说这季明显不如上一季,原因诸如嘉宾不好云云,道理是有的,但我想可能还有些别的什么,隐隐让我感到奇怪。分集来讲。
      第一集讲出身,这也算是挺刺激的话题,请柯蓝来估计是想蹭一下人民的名义的热度,但真聊的时候可一点都不刺激。四个人都僵着说话,文涛上来,就先要亮出身,划成分,这样圆桌的意义就没了。划完成分怎么也要批斗一下吧,柯蓝出身最高就先开一枪,但涛哥早就不是他口中给自己定的那阶层了,柯蓝出身是好,但也不是那种舆论场中常出现的邪恶形象,蒋方舟虽被划到低出身的,但按她自己的话说好歹也做了十多年名人了,马爷或许是见过真批斗的人,这小场面划划水也就过去了。总之四个人各种错位,看的有些尴尬。到最后从个人稍微发散到大历史,在近代史的浑水里多少可以把些问题事实而非的回答了,挺好,但文涛一次次的掏出自己的童年阴影,也不知道是想把节目往批斗路线上再走走,还是单纯发泄下感情。
      第二集猪队友,估计是编导开会,找...
      第二集猪队友,估计是编导开会,找了个微博,公众号热门就定了。说实话,要是四个熟人围坐,抛出几个大家都认识的名字,群起而攻之,过过嘴瘾,消磨时光是好。但圆桌派又不是康熙来了,一个嘉宾一个故事,添油加醋制造笑料。总还想找找什么深层的原因,结果找了个结论是人蠢没得救,直接走进死胡同。
      第三集 恭维,去了柯蓝来了陈晓卿,估计这题目从上一季饭局里来的,好像是没聊完一集的延续,几个人既有经验又有故事,我觉得挺好,但点击率还像是最低的。
     第四季 火锅, 去了蒋方舟来了何森堡,既然节目组花了资源请来陈晓卿那就是要聊美食,问题是上季的饭局是个极为宽泛的范围可以聊人,可以聊吃的,这次聊火锅,范围略窄,虽说天南海北这么多种火锅是挺好,单少了几分人的趣味。
      看完这四集,我稍微觉得是不是文涛最近总聊的互联网思维,大数据走的太深了。比如陈晓卿是上一季点击率冠军“饭局”的主要贡献者,这季就一定要请来多聊两集,光聊美食还不够,什么是最吸引眼球的美食,什么是有最广泛受众的美食呢,火锅毫无疑问。
     当然新一季的背后有新的压力,新赞助商,特别是网络平台追求数据,上一季多少多少点击率或许翻一倍都够不上网络时代的评价标准,但谈话节目能受得住这样的冲击吗? 我看锵锵十年左右了吧,每一集的水平可以相差很远,但这是作为观众我可以每集都看,我愿意去等一集能与我产生共鸣的,可能圆桌派不能是这样的,从布景到选题,它希望每一集都能保持某一种水平,那什么是好节目的标准呢?太难了,无法量化好。但上一季的数据至少可以作为一个标准。
     线性的解读从来不可能在非线性的世界得到百分百的展现。
     第一季开头文涛带着自家古董来做节目,作为观众可以看见其实这是一份心,主持人带着自己的愿景和心意,希望这不仅仅是个高级的锵锵,而是更真诚的表述,一开始几集那些音乐人,画家,艺术家,那可能是文涛心中的节目,或许这样的定调,和第二季这四集的冲突太过明显,使得一些人不太习惯,但可能也别无选择。这也算是着了道了,和网络上其他节目相比毫无可比性,对于渴望理性与趣味性言论的观众而言,这是唯一的节目。

圆桌派 第二季的更多剧评

推荐圆桌派 第二季的豆列