肖申克的救赎

喵喵喵…

These walls are kind of funny like that. First you hate them, then you get used to them. Enough time passed, get so you depend on them. That`s institution alized.

“监狱里的高墙实在是很有趣。刚入狱的时候,你痛恨周围的高墙;慢慢地,你习惯了生活在其中;最终你会发现自己不得不依靠它而生存。 这就是体制化。”——肖申克监狱是一个等级集权社会,暴力统治,所有底层人都处于被体制化的过程中,然后绝大多数人都被体制化,成为这个体制中必不可少也依赖它的零件,而少数人,比如安迪则成为体制反叛者,最终实现了自由的理想。  生活中人总是依托于体制来生存,只是大多数人意识不到,等入了社会以后才知道这个问题,当自己开始置于某一体制之内可自己的天性不愿受束缚,反抗自然来了。这首当其冲的反抗自然就是内心的不愉快,反映在行动中就是只做本职工作不愿意进取,曾经为自己的懒散找过N多理由。绕了一大圈浪费了几年的光阴终于明白:既然要在社会这个大体制生存,自然要慢慢适应这个体质的东西无论好坏。 总之无论何时都要提高自己的能力,不光是为了在体制内生活的更好同样是为了在将来的某一天我们无法适应体制或这个体制要抛弃我们的时候,我们会笑的很坚强。

肖申克的救赎的更多影评

推荐肖申克的救赎的豆列