神奇女侠 神奇女侠 7.2分

六一豆瓣评分8.4分?《奇葩女士》,你够格吗?

白之王
就好像昆汀的电影总有一堆叨逼叨逼的废话一样,我写文也喜欢写一堆废话,因为这有助于我整理自己的思路并逐渐进入状态。

昨天看【豆彼岸】时,顶置在【豆彼岸】主页的神奇女侠帖子都是清一色的四星五星,更有甚者大呼此为华纳自《黑暗骑士三部曲》之后,改编的最好的一部DC电影。6月1日的评分高达8.4分啊,《终结者II:审判日》如此之杰作也不过8.5尔尔,《神奇女侠》居然能有那么高的分数?
这勾起了我的好奇心,因为《神奇女侠》的预告片无论我如何看都像烂片。但事情不能一概而论,毕竟我上上周看完了一部本以为是烂片的《亚瑟王:圣剑君临》,也看完了一部以为是脑残片的《银河护卫队2》,结果,这两部片子或内核精神或故事水准均在我的期待值的好几倍以上。
于是,我提前买好了电影票,选了电影院恰到好处的位置,然后回家洗了一个痛快的温水澡,冲去了一天工作的疲惫,在临近22:30的档头,来到了电影院。

看电影时,全场因男主与女主之间一些两性笑话的段落而发出笑声,我却没能笑出来。右手边的两位高中生喋喋不休的惊叹于精彩的战斗场景,但左手边的那位男士从头到尾始终保持沉默,片子刚播完,就急不可待的走了,估计与我的想法一致........<...

现在,我看完了这部电影,并回到了家,只想找个人说两句。打开【豆彼岸】的网页,网页告诉我,要手机认证,好的,这无疑响应ZG的号召,所以我并不想认证,因为我不想被人锁定并监视,但最终,我还是屈从于内心一堆草逆马的狂奔,于是手机认证过去了........
(但我估计,这个帖子最后无法发布出来,因为不敢正视自己的体制也不可能会存在正视自己的想法,背后只是一盘生意罢了)

WW?
W
T
F
!!!
《神奇女侠》,你敢不敢改名叫《奇葩女士》?

这部故事,从头到尾的主题就是在讲“爱”,如果你爱过一个人,你就会知道那种发自于丹田的精力去焕发你的生机,去做一些也许是你日常往往不会做的事情,而这就是“爱”。讲这个主题的故事,从小说到漫画、从电视剧到电影、从戏剧到舞台剧.......实在很多,但能将这个主题或讲出风格、或讲出个性、或讲出意义、讲出哲理、或讲出泪水、或讲出创意的,相当之少。

而在我看来,基于爱这个主题,《神奇女侠》属于相当平庸的一类(哪怕用更恶毒的语言形容都不为过),平庸得要用一些无伤大雅的生理性笑话来镇场,因为这仅仅是一部纯粹的好莱坞流水线作品。这个评价的意思就是说:“这个故事无法令人信服”。当一个故事无法令人信服时,观众自然会对其中的主题感到乏味,甚至于感到这种主旋律灌输的不适。
因为这是一部漫改作品,势必会涉及到一些细节方面的硬伤,所以我并不想纠结于细节方面的东西,只想直入主题的阐述这个故事让人“无法信服”的真正原因。

(至于接下去要说的有没有剧透,那么我告诉你,其实这片子看不看无所谓。)

看过电影的人都清楚,神奇女侠之所以要来到人类社会,正是因为她本着一颗赤子之心与初生牛犊不怕虎的胆气要去救助人类,事实上,她也确实具有这种本事。
当这支堪称神奇小队版【盟军敢死队】的游击队拯救了小镇后,却最终毁灭在德军的毒气之中。神奇女侠冲进小镇,看见遍地尸骸,她彻底愤怒了,于是她选择单干。
她最终发现了真相,她懵逼了,于是,战神阿瑞斯开始循循善诱神奇女侠:“来吧,人类没救了,我们一起重塑地球吧。”不知怎么回事,我耳旁响起了《星球大战》中黑武士对天行者的话:“LUKE,YOU DON‘t Kown THE power OF dark Side,come With ME!”战神阿瑞斯把毒气博士带到神奇女侠面前,似乎就是要让神奇女侠干掉这位首恶之一,与魔鬼立下投名状。至于之前被神奇女侠在战场上做掉的德国士兵,我们也就不清楚了。

对于这种套路,每个人都知道神奇女侠会如何回应他。她最终发现,单纯依靠力量是拯救不了人类的,要拯救人类,还必须有“爱”——这是一种包容。
于是,神奇女侠把本来要砸死毒气博士的坦克放到一边,然后飞上天际、用双手摆出动感超人(奥特曼)死光起手式,发出龟派气功干掉了阿瑞斯,最后白鹤晾翅一般的降落在地面上,这时,我想起了周星爷《功夫》中的如来神掌。而基于地面上被炸出的巨大深坑的面积,那位龙套毒气博士是否能在这种神龟冲击波中生存下来,这个我们就不知道了。

这时,一夜的大战已经过去了,黎明来临。在黎明光辉的照耀下,我很想知道德国人看完此片后的阴影面积。我新朝有抗日神剧,此《神奇女侠》不正正是赤裸裸的抗德神剧?
于是,德国士兵拆下防毒面具,一幅幅雅利安人俊美的青年面孔,惊恐与带着膜拜的看着神奇女侠。神奇女侠就这么站在正中,背后是那油画一般美丽的黎明.............

此时,我却联想到了一个人,那人的名字叫:

写到这里,我就问4个问题——对历史盲们问4个问题:
1、神奇女侠可以为了小镇被屠杀而暴怒,那么当希特勒屠杀100万犹太人时,神奇女侠你又在哪里???
2、神奇女侠,既然你想令人类明白爱的意义,那么当美国首先发明原子弹并向日本扔下原子弹时,神奇女侠你又持有什么样的态度???
3、电影结尾时,神奇女侠拿出初恋情人送给他的那支手表,我不由得想起了《守望者》——美国与苏联对峙时,末日钟接近午夜时分,人类随时自毁时,神奇女侠你又在哪里???
4、如果神奇女侠早就出现,知情人理应很多,但为何现代社会仿佛都不知道一样?这个DC世界的背景究竟是怎样的状态?

无语问苍天!

同时,我也要说明一下,一个再好的演员,遇上糟糕的剧本与平庸的导演时,他/她也就只能这样了,这跟演员本身没关系。《神奇女侠》就是这种糟糕的剧本。

事实上,【豆彼岸】中清一色的贬低《BVS》整体构架与内核的真实,却激动于神奇女侠这类超级英雄的粉墨出场,就已经注定了这种结局。
仿佛让我看到了那群山呼“圣母万岁,程心当政”的娘泡们,亲手把罗辑(为爱而折坠的超人)送上了审判庭,把维德(行事偏执的蝙蝠侠)送上了绞刑架。

作为三体人的漫威公司偷偷的在那里嘲笑这些娘泡们,因为漫威公司的三体决策层们很出色的把超级英雄漫改电影应该具备的公式潜移默化到了这些娘泡的脑子中。
于是,这些毫无判断力的娘泡们,一个跟一个的山呼:
“DC,你怎么没有漫威那种偶尔搞笑的轻松情节”
“DC,你的故事怎么不像漫威那么阳光”
“DC,你的BVS好黑暗啊,没有漫威这种爆棚正义感啊”
好的,你们成功了,i从《神奇女侠》中男女两性笑话可以看出来......
这些娘泡们亲手葬送了DC,并把《守望者》的BVS送上了断头台!
就如同那些跪拜神奇女侠的德军雅利安年轻人一样,这些娘泡的屌丝观众就只配跪舔膜拜这种女神电影。

GO HELL!!PUSSY!!!

包括那些给《神奇女侠》五星的评论家们,你们有你们言论的自由,但背后究竟有什么利益驱动,你们自己心中有数。
你们可以把张艺谋的《长城》贬低到极致,却把《神奇女侠》这种不在《长城》之下片子送到五星的级别,我也不想谈什么崇洋媚外,只问公正何在?
要我看,若《长城》一星,《神奇女侠》也只当一星。

最后,说点最实际的东西,我发现这部电影中的演员来自美、英、以色列三国,在电影中把对手德国贬低得一文不值,再加上美国媒体人的一致好评。很明显,在世界政治格局上,已经产生了一些主要的变化了。如果有一天,德国再出现一个屠杀绿教的希希或一个绿教狂魔的穆罕,我一点也不意外。

P.S:建议《盟军敢死队》可以出新一代的游戏了,游戏名就叫《盟军敢死队之神奇女侠》:
角色设定如下:
女版贝雷帽:戴安娜.神奇
小偷+间谍:男主
狙击手:查理
间谍+司机:埃及人
工兵:印第安人(吉普赛人?)
女间谍:逗比女秘书
就差一个水鬼没出场了..........

以下我本人原创的一些关于DC电影的设想。

查看更多回应(8)

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列