IJN马鹿!你该醒醒啦!

HelloWorld
翻出几年前的豆瓣账号,只为写影评来评论区怼人……我果然是闲到出来搞事情。

开宗明义吧,这部电影看得我无言以对!
不论是导演想在电影中想说的“反战”情节,还是某些角色台词中反映出来的观点,还是整体投射出来的思想,我都觉得很有问题!
当然这没什么,这是来自一个对历史没有什么深刻反省的民族,他们(除了两颗原子弹)没有经历过刻骨铭心的疼痛,在可预见的未来,这帮(右翼极右翼)马鹿在没有交齐党费之前,大概是不会感受到马克思主义与毛泽东思想的光辉了。(笑

但是评论区的某些选手,你们大约是💊。

影评区中的大部分影评,我或多或少都看了一遍。其中有很多客观公正、鞭辟入里的佳作,比如@豆瓣全是装逼犯 的《看电影是需要常识的》这样的文章,虽然打分我不敢苟同,但是至少是说在点子上的(导演要忠于时代局限、忠于应有的实情,这也是很多人质疑“人民为什么会无条件支持”的根源——他们没有别的选择),而@Nanoka 的《战下生活》则可以说真正不偏不倚、顺便还写出了历史本身的无奈。

开宗明义吧,这部电影看得我无言以对!

但是评论区的某些选手,你们大约是💊。

那么什么样的影评才能叫好影评、合理的影评呢?西方或许喜欢用意识形态来分析电影,这(至少对于他们来说)很好,至少能迎合(他们的)民主自由(?, 待考)的社会氛围。那我们看这部电影的时候,也带入“民主自由”的意识形态吧:这是反战电影却出现了 大(不)和(谐)、青叶、IJN、(旧)吴港、海军马鹿……这样一堆不和谐的东西,这部片子是大大的药丸啊。——这样的态度显然不可取。
那我们用完全中性的眼光去看呢?“诶呀妈呀,我跟你讲这部片子老感人了。老铁,女主最后不甘心战败、就算只剩一只胳膊也要继续战斗的场景,把我看哭了都。”——这样的态度,真可谓是妈的智障了。
那么,我们还是不带入意识形态(公知鼓吹的中日友好 vs 民间论调的中日仇恨),客观的评价一下吧:
三令五申的讲“文章合为时而著,诗歌合为事而做”,所以不但要看电影讲了什么,或许更要看电影想讲些什么;所以看电影也要看情况说话(在解禁集体自卫权的大背景下?)。你要说电影讲了反战我是相信的,但是说电影没讲诉苦我是不信的。电影中鈴小姐姐的整个遭遇,都是在侵略战争的大背景下的,也是在民族收到天皇感召下的。可笑的是这样的自杀行为,开始时还有天皇讲话称和平即将到来。那么接下来普通民众作为战争的陪葬品,被B29烧烤大餐就不足为奇了。这是为了“摧毁敌有生力量”所必须的,不论是苏联的战略决策、还是美军的战术打法都是这么做的、人类的战争都是一样的。不能因为鈴一家人的遭遇就为之改变,非要问为什么被炸……去问那些右翼和少壮派军官吧。

于是有些影评我就看不懂了。和着真的是在你们眼里“被原子弹残害的日本人是人,被南京大屠杀杀掉的就不是人”咯?和着你们作为精神外国人、你们的日爹把你们胖揍一顿让你们感激涕零,你们的日爹被你们的美爹胖揍一顿、你们还对长辈挨打“留下泪水”咯?简直是和右翼一样活在自己的世界里。

大段大段的文字在讨论“青春应当面对爱情”,讨论“被战争碾压的个人”,还有“无力感”?
但是你们不也说“没有无辜者,也没有无关者”来抨击你所处的环境么,要论指摘大众倒是一个顶俩:
国产航母下水时候鼓吹一将功成万骨枯?
建设强军时候又感慨不知多少年轻人要葬送沙场?
勿忘国耻的南京大屠杀纪念都要被扣上“仇恨教育”的帽子?
甚至国家点个科技树都要被指责“西部山区的孩子还在吃草”!
………什么玩意!?我■你大爷呢!
你们被科技进步、国泰民安的大时代碾压的时候,我怎么一点也没看出尔等的无力感?唯恐天下不乱!像跳梁小丑一般上蹿下跳,恨不得国产飞机马上出事才好生安心的样子。恐怕完全不是“青春就应该相爱”,而是“青春就应该脑残”吧?没有无力感,倒是看到了自己所不认同的事物日渐强大,所以反而产生了脱力感,是吧?
怎么出云和加贺太太复活的时候,没见着你们喊这是军国主义复活的前兆呢?按理说,当年青年人的绞肉机,现在就成了青年人的脊椎骨了么?真是笑话。
反正我是笑了出来w,如此残酷的日常事实是有可能发生的,比如像日本当年一样,信誓旦旦要“一亿玉碎”,唯唯诺诺为“米帝鬼畜”准备慰安妇,吞下发动战争的苦屎,还要面对自己的群众强颜欢笑。或许这就是影评区某些精神外国人眼中的荣光,是他们梦寐以求的东西。

说到荣光,让我们切回标题结束这篇文章吧。可爱的小侄女晴美或许和某些宅一样,居然是个 能如数家珍报出船名的 海军马鹿(误,更正为IJN粉),从她对大和的态度就可见一斑——众多昭和男儿将大和、武藏等超条约战舰视作“最终决战用兵器”,在邀击渐减葬送了众多炮灰之后,指望着“正义的460”能给“米帝鬼畜”最终一击结束战斗,建立大东亚共荣圈。然而导演就算借晴美之口表达当时人们最后的希望,也不得不借晴美的外祖父之口说出大和被飞机炸沉的事实。颓势已经无法挽回,当时的日本人民有没有绝望我不知道,但是从整个电影中我没有看到日本对美投降的想法——好像要么是事不关己、要么是怀恨在心(可能真的是当前社会的写照)。但是胜利的天平永远会倾向正义的一方,IJN的马鹿们,就算坐守吴港的最上(这个我真的不清楚,待指正,谢谢)用主炮的三式弹击中了敌机,也改变不了时代在进步,最上还是要被炸沉在港口的事实。就算新的海自大建出了出云、加贺与爱宕这样借尸还魂的产物(虽然披上了假名的马甲),但是也改变不了IJN的荣光已经过去,真正的受害者——东亚的被侵略诸国,将不再被奴役的事实。
所以,还请自导自演的右翼、极右翼、招魂的IJN扯下虚伪的受害者的面具,省的再一次让人民充当炮灰吧。

在这世界的角落的更多影评

推荐在这世界的角落的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快