戳不破现实黑暗面的空心擀面杖

花花肠子

作为李雨禾的长片处女作,首肯其达到了院线电影的成熟程度。另一方面,也要说说这个套路深的剧本,故事的起和落没有稳固的基础,不论在人物情感或者故事背景下都无法给观众一个很好的交代,也就是莫名其妙的开始了(杨百万要杀妻子的动力不够)然后糊里糊涂的结束了(本来感情线没有铺垫好,最后怀上孩子也没法产生效果,只是把男人“不举”的包袱又给观众抖了一次)。但两头细中间饱和的剧本把观众迅速拉入了六章叙事当中,打碎的故事情节融入东北演员地道的演技,台词的幽默程度很好地缓和了剧情的跌宕,观众倒是乐意一直跟着这峰回路转的剧情走下去。《提着心吊着胆》是一部能乐呵乐呵顺便感受中国小城镇“风土人情”的黑色幽默片,至于以此片能引起多少反思我持怀疑态度,思想内核不够扎实而故事性花哨有余,也许导演和编剧想要讽刺得太多以至于最后不知道到底要专“怼”哪一个,既然人物故事这么多,那索性一人“戳”一下好了,只是“戳”的节奏感太强,观众都抖腿了也没发现,其实,啥也没“戳”破。

《提着心吊着胆》令人联想起两年前上映的《心迷宫》和去年曹保平的《追凶者也》。这三者都在叙事上用章回体,剪辑上使用交叉与平行以此架构全片。《心迷宫》也是忻钰坤的处女作,但其画面质感、镜头语言的运用和演员的表现力显然都不及《提》,更不用说曹保平丰富经验之下的《追》来的成熟老练。但《心》的突出之处就在于,他从父子情出发的剧本确实站稳了情感这条主线,由此开始的基于小城镇(村)之下关于人性的荒诞故事就显得合情合理而能带入进一步反思。

《追》作为曹保平的导演作品,在这里与两位青年导演之作进行对比可以暂时要求更为苛刻一些。

这部继《烈日灼心》之后的众望所归之作,其实是没有达到上一部的水准的。章节式的叙事看似环环相扣,但实际上各章之间故事体量是严重不平衡的,片尾的人物升华部分也来得太过突然,题材是现实风格的影片最忌讳人物做出意料之外,情理也在之外的事情,而《追》的人物做到了。

提着心吊着胆的更多影评

推荐提着心吊着胆的豆列