喜欢你 喜欢你 6.9分

该有的俗套它都有了,却依然不落俗套

京奈

算是不落俗套吧,有几处是惊喜的,在国产爱情片里算是出挑的。有种都市童话的感觉,霸道总裁什么的当然都是套路了,还好没有国产电影的土气,既洋气得有品位,也时常很接地气,最后将高潮场面放在市井之地菜市场,也是大胆。作为发生在都市的电影,创作者的这份包容心态令人欣喜。

抛某些剧情本身固有的套路,影片起码未让人审美疲劳,反而注入许多很灵的新意,甚至让人想起一些台湾青春电影的感觉来。河豚毒嗑嗨后撑着伞游走街头的段落,真是非常可爱(想想在欧美爱情片的同类场景里,还会是用河豚吗?不能用草,才用的河豚吧,哈哈)。

作为一部美食情缘电影,有趣的是,并没有展现详细的做菜过程,而是用超特写镜头蒙太奇展示还原食材的魅力。这样拍出来的料理过程,不能说是夸张了,反而展现了食材的另一种美感。也加快了影片的速度。谢天谢地,还好影片没有出现此类美食题材常有的PK大赛,那才叫一个夸张呢。总之,影片拍食物的手法我是喜欢的,当然你可能也不觉得新奇,毕竟一些西方美食纪录片不也是这样拍的。但对这一部童话色彩的电影,这样的表现手法也是合乎影片气氛的。

其实,影片里的俗套更感觉像是导演为了应付投资人,不得不安插进去,然而聪明的他让这些俗套点到即止,反正类似的俗套大家都看过千万遍了嘛。霸道主材爱上厨娘的题材,真的很不可信很俗套,但是还好导演为这个故事带来一种都市的活力(可以让主角自由呼吸的都市空间),爱情的温暖(非理智的微妙感)。尽管故事没啥可说的,但是导演竟然真的救活了这个烂到极点的故事,传递的情绪感染了我。

喜欢你的更多影评

推荐喜欢你的豆列