你的胜利,代表的是所有不愿意一辈子相夫教子的女孩的榜样

素羚

作为一个女孩,我们的一生,该怎样度过?是像印度女孩那样,在十五六岁就被迫嫁出去,然后一辈子相夫教子?还是像中国的普通女孩一样,在大学毕业后,被淹没在大都市的灯红酒绿中?亦或是,像吉塔,安迪一般,努力成为这个世界的强者,然后主宰自己的人生和未来?

当然,最后一种人生无疑是最精彩的,但却也是最辛苦,最坎坷的。所以,不是每一个人都愿意并且有能力成为最后一种人。但是,对吉塔和巴比塔来说,她们别无选择,因为她们的国家,因为她们的父亲。

众所周知,印度是一个在思想上比古中国还落后的男权主义国家。他们对女性的歧视甚至曾被列入法律,被认为是合理的行为。而印度女孩在十五六岁时就会被迫出嫁,同时支付高额嫁妆。所以,当父亲知道老婆生了四个女孩时,不仅因梦想破灭而失望,更为整个家庭的未来而感到绝望。可父亲到底是个伟大的人,有细致入微的观察力和长远的目光。所以当他知道自己的女儿殴打了男生以后,像看到救命稻草般看到了女儿未来的希望,甚至整个国家的希望。

“你们的爸爸为你们遮风挡雨,和全世界对抗,就是为了你们能有属于自己的未来”

当看到吉塔和妹妹被剪头发的一幕时,那咔擦咔擦的声音,仿佛剪掉了自己的头发。相信有不少人同我一样,对这样的情景是深有体会的。我们的父亲总是严厉而深沉的,对儿女的教育一丝不苟,严格狠心。却又总在夜深人静的时候,悄悄地走到床边为女儿掖好被角。像影片中的父亲在面对所有人的质疑和嘲笑时,坚持自己的观点,默默为女儿们修建训练场,争取参赛资格,观察比赛视频。分析参赛对手……甚至于从不出手打自己的女儿,而是拿侄子出气。可女儿们总是不懂他严厉背后的深意,自以为是地耍小把戏偷懒,在背后说他自私自利,将自己未完成的梦想强加到儿女身上。殊不知,如果没有父亲的严厉管教,我们或将永远地成为平庸者的一员。而出生在印度的吉塔和巴比塔,也可能会走进婚姻的坟墓。

摔跤吧!爸爸的更多影评

推荐摔跤吧!爸爸的豆列