太阳照常升起

糖葫芦
提示:这篇影评可能有剧透

从结构上来说总的分为四部分:第一部分:疯(春);第二部分:恋(夏);第三部分:枪(秋);第四部分:梦(冬)。实则梦为电影的开头,采用了倒叙的手法。前三部分为Y型结构,枪为疯和恋两个平行结构的延续。非线性叙事的结构,所以让很多人看蒙圈。看似杂乱无章的叙述手法,实则大有考究,一以春夏秋冬季节为顺序形成圆形结构,二将梦放在片尾与主体呼应。

说到主体:太阳照常升起。不知导演是否采用反讽,如若不是,实在无法苟同与照常二字!电影前三部分叙述为一个性压抑的年代,而第四部分的性开放与之前形成鲜明对比。在第四部分中结尾处即片尾,疯妈喊到“阿辽沙,别害怕,火车在上面停下来啦!他一笑,天就亮了!”随后太阳徐徐升起。正与主体呼应。也就说导演所要表达的照常及第四部分的内容。而在第四部分中所描绘的场景,春光一片。第四部分中间段梁老师在肆无忌惮的追逐着女生的臀部,还有其他种种,实在无法苟同与照常二字!

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

太阳照常升起的更多影评

推荐太阳照常升起的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端