神奇女侠 神奇女侠 7.1分

年纪大了果然变得无趣

风声

看完了神奇女侠,感觉挺一般的。觉得最失望的地方在于,“只有爱能拯救世界”。

世界和人都挺复杂的,拯救世界这件事,只有爱和超能力是不够的。还需设计更好的经济制度和政治制度,需要提升人的教育水平,需要控制人口和资源的平衡,需要探索未知和走向星空……

我也会幻想自己具有超能力,但是一想到拯救世界这件事,即使是超人也会感到深深的无力感吧。大概率地,正派英雄都没有什么好的解决方案。他们只想让世界维持原状,然后去街头殴打几个贫穷造就的底层小混混。或者偶尔去殴打几个被生活扭曲出来的大魔王。至于消除贫困,公平正义?抱歉超级英雄不考虑这个。

这两年想得一多,对于这种正派英雄就不感冒了。反倒是一些反派对全人类的幸福很有建设性的想法。比如火影里晓想要的无限月读。把全人类拖入幻想世界,每个人都有无限的自由实现任何梦想。严格来讲,也没什么不好。不少科幻小说里未来人类会舍弃肉身全脑接入互联网,这和无限月读一个意思嘛。然而思想觉悟只能到达兄弟义气层次的鸣人小混混,仗着拳头大,就这么毁灭了全人类的美好未来。

中午快进看完的末日重启,反派克隆了一整个宇宙以求解决能源问题。项目出错了果断决定拍主角干掉另一个宇宙。嗯。多么具有人文关怀,钢铁手腕,决断利落的迷人大反派啊。然而影片着重强调的是,男主为了照顾妹妹,管你丫宇宙不宇宙,没有我妹的宇宙必须死。这没毛病,但是我尊敬那个更博爱的人。

前几天看的会计刺客。反派设计了账务阴谋,干掉了自己多年好友。不惜违法犯罪。就为了能够创造更先进的机械手假肢,造福残障人士。嗯,工匠精神,企业家精神,冷酷而无情的博爱者。结果被主角一枪崩了。主角的目的是为了救长得好的的会计妹子。可以,这很可以。

反反复复的,英雄们毁灭掉一个个伟大的理想,然后成就了什么呢?一个反复陷入经济危机的世界。

说到经济,像蝙蝠侠和钢铁侠这样的大资本家,为了正义不是应该多捐点钱搞搞慈善么?

其实也能理解为什么这么拍。因为保守而安全,因为普通人可能根本对于拯救世界不感兴趣。人们只想要为了兄弟义气,爱情,和中年危机男子的family而战。至于全人类的福祉,去他妈的。

一个真正要拯救世界的超级英雄要怎么做呢?好难啊,人类这一烂摊子太难搞了。但是好歹去搞一搞李x宏这样的大流氓,为了全球人民的名义查一查总统们的帐,应该是没毛病的。

忽然不知道说什么了。就酱~

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列