包含着爱与理解的教育是每个孩子都值得享有的

近一周在拼命赶design作业,每天最大的享受就是早餐挤出15分钟左右看此部电影,断断续续。今日作业已提交,电影也终于看完。神同步。

这个电影的无数细节都令我震撼与感动,但并没有单独的一幕令我觉得是此部电影的高潮。这部片子并不理想主义,编剧也没有按照自己的感情色彩让剧情发展。只是客观真实的向我们描述了一个真实的关于爱的教育的故事。每一幕都是那么的理所当然又出乎意料,可是又让人觉得亲切真实,放佛就在你我身边,这样的老师虽然少但是有。我喜欢这种理性的描述爱,相比过于天马行空的天使爱美丽的那种爱。通过这部片子,我觉得主题单一又多源。单一是说这是一段师生间互相接受,信任与改变对方的故事。多源是指在这一过程中,马修的自我坚持,校长的冷酷自私无奈,还有其他老师眼里外表下对学生的爱意。还有那些暴力少年的善良,愿意去相信他人,等等一些少年该有的美好品质。

不想多说别的,只想谈一谈教育。在这部片子里,马修的教育模式无疑值得你我学习,不光是对学生的言传身教,还有学生对自己的一次次教育。先谈马修对学生的。他的理念很简单就是理性而积极的爱,我觉得方式不重要,一万个人有一万种表达方式,但出发点为爱的都可以称之为教育。有了爱,才会有理解有包容,有思考有方式,才会站在所爱的人处境去思考去体谅。越是暴戾的孩子们缺少的往往也越是爱与陪伴,他们往往比常人更容易感知到关心与爱,却需要更多的时间来相信与适应。这个期间若教育者无爱,放弃简直是看似最正确的选择。但当有了爱,这个过程变得费尽心思,艰辛幸福。这个过程便是教育者的因为孩子的二次成长了。

接下来所要说的就是第二个主题,孩子们带给马修的第二次成长的机会。马修从一开始的毫无想法,到被这些可怜的孩子们所震惊,从而发自内心的想帮助他们,开始思考每个人的家庭背景,每个人的性格特点,试着去猜想每个人的心结和优点。孩子们一开始对他的爱无动于衷,甚至更加反叛,因此我们可以认为他是不断的被自己的努力所刺伤。这是痛苦的,也是备受打击的。因为对学生们爱的启发,他也鼓舞自己重拾音乐,再次捧起乐谱。也读懂了更多美丽单纯的眼神,他的内心更加坚定纯净。这一系列的过程让马修自身也得到了无尽的精神力量与继续坚持信仰的勇气。也更看清了这个世界的一部分。也证明了他的教育理念是正确的。

校长有一次讲到了他的信仰是犯错惩罚。很讽刺,校长有没有信仰我不知道,但我知道冷漠无情不爱孩子的人的信仰令人唾弃。我在想,我的信仰是不是也是爱?有时候我觉得是的,有时候不是的。继续探索。

放牛班的春天的更多影评

推荐放牛班的春天的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快