神奇女侠 神奇女侠 7.1分

一次不彻底的女权代言

Black Mass
2017-06-03 01:38:12

《神奇女侠》★★★☆7.5分。二刷之后,综合性考虑还是坚持原来的打分。这是一部讲述超级英雄起源的电影,因此在叙事结构上没有太多的突破,不同之处在于故事的主角是一位“女英雄”。平铺直叙的故事内容,中规中矩的叙事架构保证了观影人群不过于狭隘。然而随着故事节奏的推进,不同角色的逐渐增加,主角人设的“光环”也随之被削弱。如果说天堂岛的神奇女侠还有点“神采”的话,那么来到人类世界(男权社会)的女侠就要暗淡的多。主要毛病就在于配角人设以及男主的人设没有制造有效的戏剧冲突,使得矛盾的焦点被搞笑的桥段(荤段子)所代替,这就对神奇女侠的心里刻画流于表面,导致的结果就是结局的转折点缺乏说服力。不过话也说回来,DC这次放弃了主角人设的深度性与严肃性,将戏剧的冲突点化为幽默的搞笑桥段,也是不得已而为之(DC漫改片的口碑实在是太差了!)。 电影的不足之处还在于反派的存在感只是口口相传的人物设定,以至于最后的对决也没有让观众感到反派的能力有多强大,只是为了被消灭而消灭。还有在细节上处理的敷衍,造成了神奇女侠的武器在功能上的缺失。 再来说说电影的出彩之处:盖儿·加朵的颜值、性感炫酷的服化造型、史诗般的配乐、帅气利落的打斗动作,无疑都是值得走进影院观赏的乐趣(这可是爆米花电影的标配啊!)。 关于女权主义的题外话——这部电影有着明显的女权主义倾向:①女导演、女主角、女英雄;②外敌入侵天堂岛,是女性对男权的第一次反抗;③女主角踏入人类社会(准确的说是男权社会)、保守的女士着装、清一色的男性政要会议、酒吧里的醉鬼、战场上的士兵…无一不是在暗示着女权对男权的控诉。这些抗争的表现,在战壕那场戏里达到了高潮——神奇女侠拿着盾牌抵挡着士兵的子弹与炮弹,随后又在几位男性的推助下消灭了教堂顶端的阻击手。如果说教堂自古以来都是由耶稣“授权”的男权社会,那么教堂的被摧毁是不是暗示着女权主义的胜利?④影片里男性的都是懦弱,自私,撒谎,要么狂妄自大,要么唯利是图。不过导演为了考虑直男癌的心情,不让这部分观众流失,还是选择了一个看上去正义又不失幽默帅气的男间谍为女侠做搭档。 毕竟这是一部爆米花大电影,导演的对女权的表达也是浅尝辄止,对男权的抗争也是点到为止。不过这已经很不错了,好莱坞除了凯瑟琳·毕格罗,也很难找出能在如此大制作的电影里有发言权的女导演了!

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列