如果·爱 如果·爱 7.6分

回忆太远,现实太近

坏与更坏
见东真的爱过老孙,十年的等待与执着不可谓不长情,每晚梦见老孙离开的同一个画面,对他来说是一种难以承受之重的精神摧残。命运就像是一个调皮的孩子,喜欢捉弄每一个人。十年之后,两人殊途同归成为影星,又在同一个剧组遇到,在剧中剧扮演的角色又是那么巧合地与他们当下的感情境遇不谋而合,就像是在本色出演。
电影到了结局处,无论是三人分道扬镳,还是其中有两人可以破镜重圆,都是在情理之中。破镜重圆可以给人以美好憧憬,谁都希望即使只有七十亿分之一的几率,仍然能在灯火阑珊处遇到那个等待着的人,念念不忘,必有回响。
不过往往分道扬镳才是一种常态,学习如何平静地面对各种断舍离是我们的人生必修课。见东直到和老孙回北京故地重游之时,还是放不下那段感情的。或者说他已经分不清自己是仍然深爱着,还是放不下多年来所谓的坚持和那段无法回头的岁月。到了剧中剧杀青之后,他的决定是强忍离情泪和孙纳作了告别。可能他终究还是释怀了,曾经记忆中的人物场景已经物是人非,意识到那段刻骨的爱情也会像凤梨罐头一样过期变质。
不过人还是不能太过灰心,即使屡屡受挫,还是理应去追寻生命中的各种美好。哪怕这个刹那宇宙拒绝永久,我还是愿意拿它去换回一颗红豆;哪怕不能将富士山据为己有,我还是非常庆幸曾经呼吸过那里的空气。因为人要想明白,这就是爱。

如果·爱的更多影评

推荐如果·爱的豆列