假如爱有天意

蛋饼baby
2017-06-03 01:06:37
提示:这篇影评可能有剧透

这部剧属于后期发力的作品,前期看得我浑浑噩噩差点弃剧,等到一个小时过后才变得稍稍有吸引力了,高潮是在妈妈时代的男二上吊,男子与一决定奔赴战场之后,特别是男一在战场上为了保护女一给的项链导致双目失明,却假装没事,欺骗女一自己已经结婚了,被女一识破那段。全剧在高潮部分就慢慢升华,包括男二知道男一也喜欢女一之后的默默退出,为了挣脱父亲的逼迫而上吊自杀,男一为了成全男二而选择参军,到最后双目失明,欺骗女一自己已经成家立业而成全女一男二的婚姻……母亲这个时代,后期的剧情发展有点来回反转的意味,却能巧妙抓住观众的泪点,并推进整部剧的发展。相比之下,女儿这一代的剧情就单薄得多,男一本来是跟女一的闺蜜在一起,在后面却发现自己喜欢的是女一,然后套路了女一,最后互相表明心意,也不管不顾女二的疯狂反对,就这样子光明正大,心无愧疚地在一起了,好像有点为了写他们的爱情而忽略了世俗的眼光。不过,如果从剧名《假如爱有天意》来看,这也无可厚非啊,妈妈那一代,有情人无法终成眷属,但是在女儿这一代,却冥冥中让上一代男女主角的后代走到了一起,将上一代的未了情延续下来……最后当女儿对着男一讲完母亲那一代的故事之后,

...
显示全文

这部剧属于后期发力的作品,前期看得我浑浑噩噩差点弃剧,等到一个小时过后才变得稍稍有吸引力了,高潮是在妈妈时代的男二上吊,男子与一决定奔赴战场之后,特别是男一在战场上为了保护女一给的项链导致双目失明,却假装没事,欺骗女一自己已经结婚了,被女一识破那段。全剧在高潮部分就慢慢升华,包括男二知道男一也喜欢女一之后的默默退出,为了挣脱父亲的逼迫而上吊自杀,男一为了成全男二而选择参军,到最后双目失明,欺骗女一自己已经成家立业而成全女一男二的婚姻……母亲这个时代,后期的剧情发展有点来回反转的意味,却能巧妙抓住观众的泪点,并推进整部剧的发展。相比之下,女儿这一代的剧情就单薄得多,男一本来是跟女一的闺蜜在一起,在后面却发现自己喜欢的是女一,然后套路了女一,最后互相表明心意,也不管不顾女二的疯狂反对,就这样子光明正大,心无愧疚地在一起了,好像有点为了写他们的爱情而忽略了世俗的眼光。不过,如果从剧名《假如爱有天意》来看,这也无可厚非啊,妈妈那一代,有情人无法终成眷属,但是在女儿这一代,却冥冥中让上一代男女主角的后代走到了一起,将上一代的未了情延续下来……最后当女儿对着男一讲完母亲那一代的故事之后,男一突然摘下脖子上的项链那一幕,解开了所有的谜,也好像编剧完成了一个使命,那就是让自有天意的爱情跨越时间、年代的界限,让曾经的遗憾不再扩大。女儿的这条时间线,算是母亲那一代的辅助线,但也是升华整个主题的点睛之笔,总体评分满分五分,给四点五分吧,经典确实是经典,幸亏没有弃剧。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

假如爱有天意的更多影评

推荐假如爱有天意的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

豆瓣正在热议

豆瓣
我们的精神角落
免费下载 iOS / Android 版客户端
App 内打开