思美人 思美人 3.5分

剧集完结了,再来谈谈自己的一些小想法

棠前小树

平心而论,这部剧并未达到我心目中该有的水准。从一开始宣传的青春历史剧,到史学专家评定,数年打磨剧本,再到演员几个月的努力呈现,本该是一部大火的剧,虽不求跟大秦帝国一样,但也要高于一般的古装剧。

然而,对于亮色的服装背景,对于有悖于常理的某些五毛特效,对于狗血的感情线,有些崩坏的主角人设,就两个字,失望。

是的,楚国确实崇尚美,他们追求华美,追求完美,但这种追求放在一个自诩“历史剧”的电视剧中,应当基于当时的社会发展水平才对。说真的,剧中的部分衣服美则美矣,但依照当时的生产力发展水平,且不说那衣服面料看上去不是棉麻葛布之类,就连那色也是染不出来的。

纵观全剧,虽说秦宫的装饰简陋了一些,但总体色调在那里。许是与秦尚玄色有关,但深沉一点的颜色更显得庄重,比起艳丽的宫殿,更符合地多。

但这部剧并不是一无是处,还是有可圈可点之处,不然我也不会给三颗星。

然而我为什么打三颗星,这我完全是送给以大君的扮演者乔振宇为代表的那一批演技永远在线的演员们。像令尹昭和,莫敖景颇,廷理陈轸,或者是秦国的惠文王,甚至是郑袖,田姬等一众美人也是让人看的养眼之余演技犹存。

这里我...

这里我就拿楚怀王为例说一下我自己的看法。总所周知,楚怀王在历史上并没有什么好名声,好色,懦弱,亲小人远贤臣,对于他的生平已有许多历史学研究者做过研究,这里也不必多说什么。

但是我们需要知道的是,这些评价是基于楚王熊槐后期的理政,并不能代表刚登基不久的年轻君王的雄心壮志。谁都有过年少,谁都会有雄姿勃勃的时候,年轻的熊槐也不例外。的确,楚国是在他手中落败的,但也是在他的手中走向巅峰的。

这样一个强国自然成为了秦国东出路上的障碍。所以,搅动战国这趟浑水的风云人物——张仪出现了,他的出现带来了秦国的强盛,预示了楚国的衰亡。

个人认为乔振宇作为一个演员是非常合格的。刚出场时的大典,他稳健的步伐将楚王的年轻气盛表现的非常好。尤其是在面对屈原的时候,眼带笑意,有时虽然会被激怒,眼神中也只是闪过。在屈伯庸死去的时候,那种震惊到不可置信到泪水夺眶而出,我相信大家都会认可这一演技。

眼神,永远是评价一个演员时候具有纯熟演技的重要部分,而乔振宇不愧为“眼睛里有星星”的男人,楚王什么都懂,却只能看在眼里,眼神每分每秒都是戏,都是内心的真实写照。

历史上我们也知,楚王后来被秦王囚禁,直到客死咸阳。从已经放完的剧情中,我们可以更深刻地体会到老年熊槐的一些些景象。从刚入武关时的君王傲气,到逃亡失败无力返国后的萧瑟,苍凉。白发染鬓角,眉眼皆空茫,囚禁期间的内心挣扎与悔过也是通过眼神来传达。濒死前的绝望,让人看了,着实心酸,也狠狠赚足了粉丝和观众的心疼。

相比而言,屈原的扮演者演技就略显逊色了,正气是有的,却在某些心理戏,或者情感爆发的表现上还不是那么完美,更不用说这部剧给屈原安了狗血的言情套路,太过怪异的台词,以及观众身为旁观者都接受不来的性格,与平日里印象中差别太大,更令人觉得角色崩坏。虽说男主角配音加分,却还是无法挽留低收视率的结果。

——————

最后,我想吐槽一下这部剧部分剧情的硬伤。

1.屈原与昭碧霞大婚。拜托,屈昭景三家本就为王族的分支,同为芈姓,氏不同而已,然而战国时期同姓不婚,同为芈姓的屈氏和昭氏根本不可能通婚。

2.张仪和苏秦同时期我可以接受,毕竟史书记载有这种说法。不过张仪和范雎同朝……wtf???范雎可是到了秦昭襄王才得到赏识啊。尤其是,范雎设计使得秦武王举鼎而亡,更不能接受了。这么早就出现在朝堂,那后来何必化名张禄。如果这么早就重用范雎,那还有魏冉等人p事。

3.屈原和熊槐爱上的不是女主角,而是给女主角吹头发的鼓风机。

4.那个祭台这么高,楚王站在上面连人都看不见,底下朝臣怎么听得见??道具师和编剧在这一个情节上,明显是智商不够用。

5.“九死不悔”这句话真的,求别说了,偶尔换句话也是好的啊。

6女主就是个bug,十项全能,这还是一个普通的渔家女吗??都可以赶上贵族的教育水平了,就连楚威后都说这个女子不寻常。

7.也就是这部剧最大的漏洞,那就是时间线混乱和史实的胡乱改编。也许有人会说,如果你考据,就别来看电视剧嘛,但是电视剧受众广泛,这样很容易误导他人。

比如樗里疾,他去世的时候楚怀王还没来武关,剧中的他居然都活到了熊槐第一次出逃。

虽然这部剧以楚国为主,但也不能随意修改秦国的历史吧。范雎的问题前面说了,但是季君之乱被改成了心机boy嬴稷伙同范雎设计害死嬴荡,这就不能忍了,稷儿那个时候明明在燕国为质子,怎么可能出现在朝堂之上,惠文王后也不可能让他这么做的。

还有宣太后——那人设也是崩碎了一地。

这部剧把太多的时间给了感情线,导致最后的结局太过仓促。tv版第71集,一集的时间里,楚怀王客死秦国了,顷襄王登基将屈原流放了,白起攻占了郢都,楚国灭了。十几年,就这样过去了,这编剧——你是把时间轴吃了吗!!虽说屈原远离了权利中心,但好歹铺垫一下嘛……还有前期,前期的励精图治除了变法,就什么也没讲,不知道的人还以为楚国从一开始就是不行的了。

——————

总而言之,这部剧除掉大三角感情线,两国邦交,朝堂辩论,后宫争斗还是可以看看的。尤其推荐乔振宇的楚怀王cut,颜值与演技并存,实在是不容错过的精彩。

不能否认这部剧在某种程度上有洗白人物的嫌疑,但这种洗白太牵强,太没有根据,立不住脚。战国时期群雄纷争,没有哪一个君王自省能够到剧中楚王表现出来的这种,简直没有更惨。礼乐文明之下,这行为以下犯上,不合礼数。

以上只是我自己个家观点,不代表其他任何人。

没错我是大君的演员粉,我也是一个会对史实进行考据的人,但我不会因为是粉丝就无脑安利整部剧,因为这部剧大部分的时候都在谈情说爱,实在没看头。

这部剧的缺陷是有目共睹的,但是不能让缺陷掩盖了掩藏在其中的优点。

不引战,不撕逼,欢迎友好讨论。

思美人的更多剧评

推荐思美人的豆列