饮食男女 饮食男女 9.0分

爱才是美食最好的搭档

毛毛雨

为爱的人,做一顿饭,该是一件多么精心的事。精心选材,精心烹饪,精心试尝,精心等待…… 就像对爱人本身一样精心。在食色中品味酸甜苦辣咸这些最接近生活的味道。人的记忆可能有所偏差,可是你品尝到的会让你犹新生活的味道。 在《饮食男女》中老朱每周都会给三个女儿准备丰盛的佳肴,希望能在食桌上找到温情与爱。可是女儿都长大了,各有各的心事,他们常常因为一言不合不欢而散。可能美食也需要合适的搭档才能发挥作用吧。就像老朱在厨房有老温的配合,才能大刀阔斧做出精美的盛宴。

"人生不像做饭,把所有的食材都准备好了在开始。" 是的。生活才不是有所准备,有所不备的出乎意料才能让人一直保持热情,保持好奇。但终有一天这份热情与好奇也会随着岁月消失殆尽变成离别,留下的就只有黎明 傍晚都悄悄。老温的意外死去对老朱的打击很大。再也没有人能那样热心品尝,给予"浮夸"评价的挚友了。得不到爱的人品尝的菜肴。做起来也没什么意义了。失去味觉的老朱觉得生活无味了,渐渐的,桌上的美食也显的孤单了。朱家三姐妹的生活依然发生着各自变化。

在饭桌上说话宣布事情,似乎对中国人很有意义。一天,三女儿家宁在餐桌上宣布有了爱情有了身孕并搬去跟男友住。看似有点傻傻的她什么也没做的却意外收获甜蜜爱情。原来爱情的来临也要顺其自然的,绝不像小芝芝一样欲擒故纵,若即若离。李凯的出现让人觉得很惊奇。让大姐喜欢并为此伤九年的男人喜欢上了妹妹家倩。看到这里让人揪心了一下。赵文瑄你怎么又演起了渣男。不过疑窦马上解开。只是大姐的意想罢了,锦凤才是人家的过去式。还是祝福大姐和体育老师的爱情,风风火火的爱情结束了大姐痛苦的九年。

电影最大的反转就在于老朱与锦凤了,父女恋虽乱了纲常,但"埃勒克拉特情结"合乎情理,在餐桌上宣布爱情的时候,真是让人意外极了。多亏吴太太(归亚蕾)的"掩护",让这段黄昏恋修成了正果。

最后当老朱尝到汤的味道的时候,我全明白了,这一定是爱的功劳。因为爱才是美食最好的搭档。爱会让一切变得美好起来,爱又会让人开始在食色中品味生活的酸甜苦辣咸。

饮食男女的更多影评

推荐饮食男女的豆列