何者 何者 7.3分

如果这是一个笑话

S a m

当我在读一个笑话的时候,我期待它是好笑的,所以阅读的过程精神有些期待地吊着,最后读到笑点的时候的笑更加像“会心一笑”,带有一定的释然情绪。

看这部影片的时候,导演通过他的叙事选择告诉观众,男主(人物名字没有记住,对不起)并不只是一个与伙伴共同求职的毕业生那样单纯。在影片高潮出现之前,他对于生活表现出的情绪的“缺席”感可以让观众明显感受到“不真实”,也就意味着导演在人物的形象塑造有所隐瞒。

一根橡皮筋在被拉到极致的时候,哪怕是力量微小的触碰也可以引起大的震动。就像紧绷的橡皮筋被松开后收缩的剧烈,影片高潮部分的力量爆发并不叫人意外。之前累积出的不舒适感也在这里被解释了。

海报上写的“何者”,使用的是一种扁平化的字体。这部影片的整体色调及镜头语言,也给人一种“扁平化”的现代感,有点温温吞吞的,对焦的画面极度清晰,但在黑暗中的暖色调台灯灯光,对准某一人物时背景的略略失焦中,似乎提示着观众这样的辨析度是一种表象。就像互联网,或者是在朋友们面前的男主。

我被这部影片戳中的就在于此,可能是因为我跟男主太像了,所以对于他的情感和行为都有强烈的熟悉感。有时候是因为自卑,继而需要通过鄙视他人来获得短暂的满足吧。

把这部影片的质感比喻为略带厚度的莎草纸的话,它的高潮部分就像papercut一样锋利了。

何者的更多影评

推荐何者的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快