神奇女侠 神奇女侠 7.1分

To Be Human

暮鼓晨钟

为我的神奇女侠刷一发影评。

赶着去看了首映的我看完就立马上豆瓣给了个五星。对于一个DC粉来说,这部电影拍的简直完全赞啊!抛开男女主角超高的颜值和超级英雄电影自带的特效光环加成不说,电影本身的质量也是出乎意料的高。故事情节紧凑,高潮迭起,镜头处理意味深长,笑点和泪点也是安排的恰到好处。

故事开始的地方是亚马逊人居住的天堂岛,这里有一场很精彩的戏,也是我认为的电影的第一个高潮——亚马逊女战士和德国军队的较量。很有趣的一场战斗:德国军队坐着坦克,架起先进的大炮,亚马逊人骑着战马手握弓箭,两边同时喊出了一声:fire!这种刻意的对比造成的视觉冲击力是不可小觑的,当你看着亚马逊人敏捷地从马上跃起,在躲过炮火的同时精准的把箭向敌人射出,再完美地落地,你会发现他们的姿态是那样的美丽而又充满仪式感,令人肃然起敬。不同于现代人把“战斗”当做是“战争”的附属品——来自于冲突和暴力,亚马逊人把它当成一件很神圣的事,就像戴安娜在影片中段评论用枪械战斗的人的一句台词:you fight without honor.战斗与荣誉感并存,而且它的最终目的是和平。

接下来场景切换到英国伦敦,这一段是整部片笑点最...

为我的神奇女侠刷一发影评。

接下来场景切换到英国伦敦,这一段是整部片笑点最多的地方,你会看到这个满口正义和使命的女神性格中可爱的一面,她会忍不住想要亲近小孩,会在服装店疯狂试衣服,甚至会在吃完冰激凌后盛赞店主:you should be very proud of it!这一部分的剧情不仅对神奇女侠的性格进行了深入刻画,让她的形象更加立体,完整,也交代了战争的时代背景,有条不紊地把故事推向下一个高潮。

影片的第二个高潮在无人区。这里弥漫着战争的硝烟,到处都是受伤的军人和无家可归的妇孺。戴安娜不听劝阻强行突破了无人区,神威初显。这一段的对白和镜头都十分耐人寻味:史蒂夫大喊,我们不可能拯救每一个人!戴安娜转身放下长发,除去身上的毛绒外套,

露出战甲,这时候镜头给了个特写,“这正是我要做的事。”波澜不惊的语气,却有震撼人心的力量。

影片最后的高潮是男主史蒂夫死前的诀别。戴安娜正在全力阻止战神阿瑞斯,而载着无数毒气弹的飞机就要起飞了,史蒂夫决定用自己的性命阻止毒气弹的投放,赴死之前,他向戴安娜吐露了心迹,导演在这段做了无声处理,你听不见对话的内容,只看见史蒂夫用手托着戴安娜的脸颊,向她着急地解释着什么,他的声音被隆隆的炮声盖过,时间一滴一滴地流逝。突然,他的眼神变得温柔,嘴角扬起了微笑,他把父亲送他的手表塞到戴安娜手中——这就是生离死别。没有任何对白,我却被感动得泪眼婆娑。在战争面前的人类是多么的卑微渺小,他们没有能力改变什么,却从未停止过努力,史蒂夫驾驶着满载毒气弹的飞机直冲云霄,在空中绽放出绚烂的花朵,正如他所说的那样——you save the world,I save the day.你去拯救全世界,而我,只做你一个人的英雄。

三个高潮说完了,但这部影片的精彩之处还远不止这些。其实从诺兰的蝙蝠侠三部曲,到重启后的超人钢铁之躯,蝙超大战,再到神奇女侠,DC一直在讨论一个问题——“人类究竟值不值得被拯救。”这个问题在神奇女侠这部片中的阐释还是很让人满意的。戴安娜的母亲认为人类自私残忍,不值得被拯救;阿瑞斯认为人类愚蠢无知,活该遭受战争之苦,而戴安娜最初怀着一腔热血,觉得拯救人类是她义不容辞的使命,不过这个想法是建立在她一开始对战争的错误认知之上。在和史蒂夫一起经历了一些事,并且发现“杀死阿瑞斯并不能终止战争”、“战争不是由一个人的错误引起的”、“人类或许天性就是坏的”之后,她感到失望和痛苦。最后,在史蒂夫的影响下,她领悟了“爱”的真谛,坚定了自己的信念——“人类确实自私又残忍,但人类的品质远不止这些。”

电影的片尾曲是Sia的《To be human》。影片中有这样一段对白:

戴安娜问史蒂夫,人类不打仗的时候就会跳舞是吗?史蒂夫回答,不止跳舞。

“那还会做些什么呢?”

“会吃早饭,看报纸,找个伴侣,再生两个孩子,在一起直到老去。”

To be human.一个平凡而美丽的梦。

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列