我与你的500天

有木

影片最大的亮点就是打乱的500天,很有新意。有一些镜头因此产生了强烈的对比。比如恋爱之初莎莫和汤姆一起去电影院看电影,两人开心愉悦的笑;之后就跳到了汤姆一人神情郁郁的在电影院,却完全没有将剧情看进去,只是在想莎莫,和他们的关系。还有同样的水槽坏了的玩笑,莎莫两次不同的反应。(ps:汤姆那句“没关系我们有两个厨房,所以我才买了这个房子”挺妙的。)这些镜头放到一起,巧妙的产生了鲜明的对比,比平常的叙述手法更加高明。

莎莫真的挺美丽的,不是五官的美,而是整体的那种美丽。我喜欢她的眼睛和笑,特别有魅力,让人想多看。她的美是很生动的。你说不上她具体哪里美丽,但是你无法否认她的美。我觉得这种美丽更让人沉醉。

看着汤姆在与莎莫分离后,甜蜜的回忆她,苦苦的思念她,痛苦的咒骂她,可以很清楚的体会到他对莎莫的爱。他沦陷在这场爱情里。可惜只有他一人深陷。

他在初见到莎莫的时候,就相信她就是他命中注定的那个女孩。对她痴迷,为她痴狂。然而他们在办公室亲吻、在宜家打闹,莎莫却告诉他“我不是想来真的。”汤姆脸上的笑容顿时凝结,却逞强的说他不在乎。于是两人继续这样相处,但是隐藏在表面和谐的暗波并未消失,它一直折磨着汤姆。

终于,他忍不住问莎莫“我们这样是什么关系?”然而因为莎莫的我不知道,我不在乎,我很开心之类的几句话,便又将他想把两人之间的关系理清的勇气打消了。他乐于当前的一切,虽然不安两人关系的稳定性,但他更不安的是如果说清楚会从此失去莎莫。于是他只好像鸵鸟一般,故意使自己沉浸在当前拥有莎莫的时刻。

而莎莫说出的是她真实的想法。她因为童年时父母的婚姻悲剧,便不相信‘爱’,不想有男朋友。她享受和汤姆这样的关系。类似恋爱,但又不是恋爱。没有承诺,随时可能就结束了。莎莫不想去思考他们的关系,不想改变当前的相处模式,她很满意当前的状况。

直到两人的矛盾越来越显露。莎莫开始累,想结束这段关系。影片里他们在酒吧喝酒,碰上一个来搭讪莎莫的男人。莎莫明确的界定了他们的关系,“我们只是朋友。”这对于深爱莎莫的汤姆来说,无疑是最大的打击。莎莫带他去她很少有人能涉足的家,他能看到她的内心世界是什么样子,莎莫还和她说了从未告诉别人的话。。。汤姆以为他在她心里是特别的,是独一无二的。然而莎莫实际上对两人关系的定义,竟然还只是朋友。面对搭讪莎莫大声嘲笑汤姆的男人,面对理所当然的说出是朋友的莎莫,面对随时岌岌可危没有保障的关系,汤姆无法冷静,和男人打斗起来。

莎莫,莎莫反感汤姆这样的举动。但是面对汤姆发泄一般的话语,第二天,莎莫一副难眠一夜的样子来找汤姆。跟他道歉,说她错了。这又给了汤姆希望。

其实,莎莫多次给了汤姆这样的希望:她是爱我的。我对她是不同的。我们最终一定能永远在一起。即使是两人关系结束后,在他们的共同朋友米莉的婚礼上,莎莫和他跳舞,和他谈笑,还是给了他这样的希望。或者说,错觉。

最终,莎莫遇上了真爱,打破了以往不相信爱的想法,和他结婚。汤姆经过几百天失恋的折磨,在朋友们的开导下,他终于走了出来。离开自己不喜欢的岗位,积极投入于自己的理想,也遇上了秋天。

莎莫不想有爱,最后却相信了命中注定。汤姆渴望爱情,最后却不再相信命运。一段关系,给两人的爱情观完全的反转。何其怪异的500天。

和莎莫的500天的更多影评

推荐和莎莫的500天的豆列