色,戒 色,戒 8.1分

悲恋

冷雪心
2017-06-03 00:19:30

看完整部电影情绪是异常压抑的,似乎无处宣泄。电影的配乐与情节特别契合,随着音乐响起,易先生坐在王佳芝曾经睡过的床上,他不是无情,而是无法亲自面对王佳芝的死刑,在那一刻,他已然不是那个冷血的汉奸,而是一个亲自下令杀害自己曾经深爱过的女人的普通男人。

如果当年王佳芝没有随着赖秀金一起加入邝裕民所组织的爱国话剧社,结局是不是就不一样了。然而没有如果,当年的王佳芝是如此单纯,从影片大背景下来看,王佳芝并没有邝裕民那么强烈的报国和抗日之心,只因初恋邝裕民,追随着他入了话剧社,也因对他的爱慕,参与了对易先生的卧底刺杀计划。邝裕民那一声“王佳芝”,大家的命运从此改变。

其实,几个小伙伴中,并没有谁是坚定的为了抗日而刺杀汉奸,邝裕民雄心壮志自以为是为了抗日,其实他根本就没有详尽的计划甚至也没有考虑到自己小伙伴的处境,甚至为了自己的抗日,甘愿让自己爱的女人成为情色诱饵;赖秀金只是因为爱慕邝裕民而追随着他;而梁润生甚至都只是当做一场游戏,才能说出“随便杀几个容易的,再不杀就开学了”的话;王佳芝则没有太过坚定的信仰,也许她的信仰一开始就只有邝裕民。

而当所有

而当所有人似乎私下都商量好了让王佳芝牺牲自己的清白,并且他们似乎都默认王佳芝是同意时,知道的那一刻,王佳芝其实可以选择退出可以选择拒绝的,然而她没有。或许当她问出“哪一个”时,心里就已经清楚了答案是什么,那一刻,哀莫大于心死,没有任何征兆,她起身径直走入房里宽衣。这一幕,令人心痛,更痛恨邝裕民的懦弱无能,他爱慕王佳芝,但他不敢提出这样的要求,所以他选择了梁润生来与王佳芝示范男女之事。然而哪怕他只是把王佳芝拉到一边,询问她的意思,甚至征求她的同意,也能让王佳芝的牺牲变得不那么痛苦不是吗?!失身后接到易太太要搬回上海的电话,那苦苦哀求的口气,不断颤抖抽搐的手和嘴角,让人心疼,计划的失败另她的失身变得毫无意义,甚至看上去像是一场闹剧。

三年后,也许是因为抗日,也许是想让自己当年的失身重新变得有价值,王佳芝重新加入了刺杀易先生的计划,而邝裕民仍然是那么的懦弱,明知王佳芝这一卧底便再无清白和安定,却仍旧找到她说服她回归计划。当年的大背景下,先有国才有家是没错的,但王佳芝心中的邝裕民已经不复存在了,也许是信仰的失去,王佳芝后来才会爱上易先生。

三场情欲戏,没有一场不是压抑的。第一场性虐后,王佳芝笑了,似乎觉得自己的任务已经成功的开头了。第二场,两人的缠绵似乎没有太多的交流,只是姿势的变化和眼神的传递。第三场,透过生理的变化,王佳芝的心理是矛盾的,两人同时看了挂在壁上的手枪,王佳芝用枕头蒙住了易先生的眼睛,那一刻,痛苦蔓延,她落泪了,她矛盾,她知道自己要继续刺杀计划,但她下不去手,因为她爱他,或者是她以为自己爱他。三场情欲戏,并没有过多的情色可言,只有生理交织展现的心理。

在珠宝店,王佳芝抽搐的脸颊和嘴角又一次出现,她看着那温柔的目光,断定易先生是爱她的,起码那一刻,易先生是爱她的。她抽搐着憋出“快走”,换来了易先生的仓皇逃亡。她深知那两个字出口,自己和组织再无活路,她看着那个药丸,表情是释然的,不用再在王佳芝和麦太太之间痛苦的抉择。刑场上,她比所有人都更淡然更处之不惊,她望了同学们一眼,再望了邝裕民一眼,脸上的表情是淡然的。从今而后,她不用再伪装了,就算易先生对她赶尽杀绝,她也不后悔当初的决定,因为,她解脱了。

色,戒的更多影评

推荐色,戒的豆列