我可能看了两部电影

军师祭酒
不得不说我很喜欢这部电影的剧本,构思奇妙,虽然看片多了从开头一点就能猜出来是人格分裂的梗,但这也是国产片里的创新了。显然,优点和问题都很明显。
割裂感:前面部分可以看出来导演是有社会表达的野心的。从记者对大家的领导,到后来司机对大家的领导,再到最后三个人的领导 ,或许是隐喻人类社会文明发展的阶段。包括角色设定,女公关,无良律师等等,这都是对现实社会的讽刺呈现,如果照这个路子拍下去,这绝对是一部以小见大的佳作。
然而。。。。。后半部分它就这么断了,成了纯粹的心理片。就像是把两部电影拼起来
人物性格:人物性格转变过快,司机前一秒还是维护正义的使者,后一秒就成了强奸未遂的小流氓。记者前一秒还带领大家想办法逃离密室,后一秒就带头打老头。如果这些是为了为女主的病做铺垫,也不能为了铺垫而铺垫。
如果从质量来看,前半段若删去幼稚至极的“跳舞”“唱歌”部分,就非常不错。然而个人觉得后半段更合我的胃口。
表演:后半段万茜五分钟的长镜头简直超神,疯狂,怯懦,恐惧,悲哀,绝望。。。她撩开头发那一下简直了!虽然可能在影史维度上排不上什么地位,没什么关系,她的确震撼到我了。其他人的表演都一般,有的演员话剧腔过重,而且王自健一说话我就想笑😂
后半段剧情有过分煽情的成分在,介绍人格的过程看的很心疼,其实我自己也存在轻微程度的精神分裂,很能理解那种绝望的感受,几乎要哭出来了。问题也有,在于剧情并没有解释为什么人格会从原来的相安无事变得开始互相伤害,个人觉得院长的治疗这个理由不是很让人信服。
结局,看到光明,安希,其实那些朋友都在啊,他们一直守着你呢,陪你在海边散步,陪你在环山路上唱歌,保护着你不被人欺负,让你变得不再孤独,不再懦弱。。。
彩蛋就一般了,结局很完美了,这样的强行反转实在没什么意思,就像奇妙物语有些集,毫无逻辑的反转虽然会给人带来快感,但这样的快感是转瞬即逝没有意义的。

我给《你好,疯子》四星
问题太多
但是我喜欢
尤其是万茜的表演

你好,疯子!的更多影评

推荐你好,疯子!的豆列

用客户端 豆瓣猜你喜欢