上帝会救赎你的吗?

Shelly
少年派的奇幻漂流(LIFE OF PI)—李安—2012

人物:PI & 理查德·帕克

科学(理性)——宗教(信仰)

看了几个热评,感觉自己看了一个假电影,前小半段糊里糊涂没入戏,中间折服于美腻的场景,导致最后没太懂PI为什么会因为帕克没回头看他而大哭,包括他结尾处提到的第二个故事,以及与小说家关于宗教上帝信仰的对话。

如此说来,这部电影对于我这种普通观众来说,前期伏笔足但入戏慢,后期被特效吸引来不及细细思考。所以说,这部电影只能二次观看,我才能将一些内涵的东西联系起来。

这部电影给我留下最深的关键词是宗教信仰与科学理性,PI儿时同时信奉三门宗教,但他的父亲却是一个新派印度人,更相信科学。这种宗教与科学的冲突在家庭餐桌上一次讨论中首次明显体现出来。父亲表示科学迅速解答了宗教几千年都无法解释的问题,而母亲则说科学解决外在的问题,而不是内在的。所以说,宗教,或者说是信仰也许最重要的目的,不是让你认同神创论,而是让你完成自我的救赎。

少年派的奇幻漂流(LIFE OF PI)—李安—2012

人物:PI & 理查德·帕克

科学(理性)——宗教(信仰)

当PI开始生死之旅,一次次感谢神,不论是暴风雨下的神境,还是第一次食生鱼。也许当人陷入自己无法摆脱的困境时,只能为自己找一个精神依托吧,将境遇的改变寄托于另外的神灵。这让我想起了“南朝四百八十寺”,动荡的时代,宗教也昌盛起来。

关于PI与帕克的关系,我其实是没怎么懂的,因为片尾的由PI在医院里讲述的第二个故事,很多人将帕克看作是另外一个PI,即它是PI兽性的一面,遵从本能而与理性对立。我倒是没细想这么多,只是简单的将帕克看作是人与动物之间驯服与被驯服的关系。人作为一种灵长类动物,真的可以与动物建立真正互相懂得对方内心的关系吗?我还是存疑的。

最后,看完热评,发现很多人提到那句我很早知道,却不知道来源的句子:心有猛虎,细嗅蔷薇。引自英国作家西格里夫·萨松的诗句:我心里有猛虎在细嗅着蔷薇 。审视我的心灵吧,亲爱的朋友,你应战栗 ,因为那里才是你本来的面目。

原本以为的表达内心坚强果敢但有柔软温暖的含义,但看到下半句却有了新观点,也许他是在表达,我内心深处有一个本我,他同时也是你深藏的自己,我们拥有相同的一点,将真正果敢而温柔的本我藏了起来。

少年派的奇幻漂流的更多影评

推荐少年派的奇幻漂流的豆列