大唐荣耀 大唐荣耀 6.9分

广平王是长安城最明亮的少年郎!

长啸且乘流

此剧一开始真的很老套,调色还讨厌(33集之后就变了,要好看很多)。但是看了广平王的cut,觉得演广平王的演员任嘉伦眉眼灵动,所以就干脆追剧,倒是发现如果砍掉之前那些老梗,会是一部不错的剧。除了全员在线的演技,精美的服装(广平王的服装比女主花样还多!拿错剧本了吧哈哈哈),看到最后,印象最深刻的角色就是广平王李俶。

少年广平王,曾经纵马越过朱雀大街的天家贵胄,英气骄傲。本来可以一辈子顺遂无忧,锦衣玉食,美人香车,玉树琼脂作烟罗。按照所有年轻贵族的正常轨迹走完一生,成为能够被正史记载的又一个名字。

结果来了一场安史之乱,天下动荡,大唐崩殂。于国,国家危难,百姓困于水火,李俶需担起皇室长孙之责,抵抗叛军,肃清佞臣贼子,还天下升平;于家,爱人不知所踪,飘零流落。皇室内部权力倾轧,宁肯放弃直接剿灭叛军的机会争权夺位。弟弟被陷害赐死,妹妹被迫远嫁。历史上的宁国公主甚至差点被陪葬于回纥。于国于家,广平王都陷于困顿折磨,在夺嫡之战中两败俱伤。

最后他终于成为天下之主,励精图治,稳住危危倾塌的大唐江山,使百姓免于流离,使山河得以固守,使唐朝在经历了这场空前磨难之后得以续存。

他终于有了保护所有人的力量。

可是结果呢?所有人都离开了他。他要一个人面对所有的暗流涌动,解决所有的狼子野心。偌大的大明宫,早就褪去了曾经的风流梦幻,只剩战乱后的满目疮痍。

终其一生,所畅想思怀的,不过是庄生晓梦罢了。

第一部前半部分的广平王,每次出场都让人觉得“列松如翠”,“世无其二”,那句总是出场的“鲜衣怒马少年郎”虽不是新鲜用法,却再也找不到更好的词句形容这位意气风发的少年郎了。年轻的广平王,恐怕也曾是长安少女心中都纷纷幻想过的如意郎君吧?

可是你看第二部,哪里还有意气风发,哪里还有骄傲英气。只有两败俱伤的疼痛,只有争权夺位的败者的痛苦疲乏。楚王很少像年少时候那样笑,总是心思沉寂,总要面对一个个暗流涌动,避开暗处的无眼刀剑。到了最后,他成了李豫,天下之帝王,也成了真真正正的孤家寡人。

再想想现在的代宗陵,一抔黄土,破败萧条,连当地人都不知所葬之人是谁。曾经鲜衣怒马的广平王,真正的化成一缕风沙,所有的爱恨情仇,都被尘埃掩埋,消散如烟。

(无水印图片本身就无水印,有水印的图源见水印,侵删(= ̄ω ̄=) )

大唐荣耀的更多剧评

推荐大唐荣耀的豆列