杰出公民 杰出公民 8.4分

这个电影讽刺了谁

南滨路上兜过风

整个故事几乎都是在主人公的家乡发生,将近两个小时的时间内,每个人物都鲜活地立了起来,心怀鬼胎的接近者、口是心非的奉承者、愚蠢麻木的仰慕者,嫉妒成疯的破坏者…这座小镇似乎是一所人性之恶的大熔炉,游走一圈,神也变鬼,而主人公是一面镜子,因他的出现,才把这些污秽反射得清清楚楚。

主人公通过诺贝尔文学奖变成了一个任人摆布的雕塑,戴着面具生活了三十年。我们作为普通人,往往是杰出公民四处游走稍作停留时坐在台下或提问或倾听的仰慕者,这部片子把杰出公民的生活撕开,向我们展示出,名誉、地位怎样成就了一个创作者的异化,也以他为线索,向我们展示了人性的百态。

四十年没有回过家乡,一再声称自己的逃离是最好的选择,与此同时,自身作品中的主人公却从未踏出过家乡。足以见得,主人公对家乡怀有的复杂的情感——脱胎于它却又极力逃避,精神世界却无一不停留在原地。

众所周知,童年对一个艺术创作者具有决定性影响,一个人一生的创作题材都可能取材于自己的十四五岁时的经历。主人公出生的地方,在四十年之后,似乎依然没有什么变化。拉丁美洲的这个小城镇,与主人公生活四十年的欧洲,在某种程度上,是野蛮与文明的对立,主人公脱胎于野蛮,在离开野蛮走向文明中却从来不曾停止吸食野蛮——正是野蛮而神秘的经历,才能够成就他在以西方文明视角为标准的文学语境中的功成名就。

主人公身上携带了野蛮的先天的根与文明的后天习性,片子看似对落后的野蛮进行了批判,一张张嫉妒的、无知的面孔,荒唐疯狂的行为,伤害了丹尼尔,却又再次成就了他,而我们作为旁观者也目睹了这次猎奇的经历——最终,包括小镇的居民、丹尼尔与观众,这是导演、或者说是这个世界,对所有人的讽刺。

要看清人性,你可能只需要身边有一个丹尼尔。

杰出公民的更多影评

推荐杰出公民的豆列