立春 立春 8.0分

浮躁流年 折戟沉沙

纨愫
提示:这篇影评可能有剧透

又是一部李樯编剧的电影,说来可笑,认识他是《黄金时代》,喜欢他的作品则是从《孔雀》开始。晚上看完《立春》感触很大,有点像孔雀给我的感觉,无助却又释然。无助的是世界,释然的是人生。 广播里传来令人震撼的声音,光是这声音就把一个周瑜迷住了,可是她长的是真的不尽人意啊,一看她长什么样子,黄四宝就知道她还是个处女,可是处女从来不是罪过,长得丑也不是,她因为黄四宝一个孩童般的举动就喜欢上了他。后来黄四宝说男女的感情不仅仅只有爱情,当然这话没错,但是换个角度想如果王彩铃长得再好看点,这段感情都要另当别论了吧。可是,她是王彩铃,嗓子美但是人丑的王彩铃,哪怕这是个故事,它也没有如果可言。 话题再回归梦想,人一旦沾上梦想二字,就会同时沾染高尚和卑微两个词,高尚是梦想对于你而言;卑微则是你对于梦想而言。尤其是那样一个天不时,地不利,人不和的状态下。王彩铃,黄四宝,胡金泉的梦想都在现实面前夭折。他们的艺术难以被人认同,她们的才华没有地方施展,她们是六指,在那样一个社会环境下,才华成了世人嗓子里的若有若无的刺,不会痛,但是却非的拔掉不可。 王彩铃遇见过爱情,意气风发的少年才华横溢却和她一样难觅伯乐...

显示全文

又是一部李樯编剧的电影,说来可笑,认识他是《黄金时代》,喜欢他的作品则是从《孔雀》开始。晚上看完《立春》感触很大,有点像孔雀给我的感觉,无助却又释然。无助的是世界,释然的是人生。 广播里传来令人震撼的声音,光是这声音就把一个周瑜迷住了,可是她长的是真的不尽人意啊,一看她长什么样子,黄四宝就知道她还是个处女,可是处女从来不是罪过,长得丑也不是,她因为黄四宝一个孩童般的举动就喜欢上了他。后来黄四宝说男女的感情不仅仅只有爱情,当然这话没错,但是换个角度想如果王彩铃长得再好看点,这段感情都要另当别论了吧。可是,她是王彩铃,嗓子美但是人丑的王彩铃,哪怕这是个故事,它也没有如果可言。 话题再回归梦想,人一旦沾上梦想二字,就会同时沾染高尚和卑微两个词,高尚是梦想对于你而言;卑微则是你对于梦想而言。尤其是那样一个天不时,地不利,人不和的状态下。王彩铃,黄四宝,胡金泉的梦想都在现实面前夭折。他们的艺术难以被人认同,她们的才华没有地方施展,她们是六指,在那样一个社会环境下,才华成了世人嗓子里的若有若无的刺,不会痛,但是却非的拔掉不可。 王彩铃遇见过爱情,意气风发的少年才华横溢却和她一样难觅伯乐,她爱上了他,如这时间大多数的女人一般,倾尽所用,想把一切都给他,可是他们要的东西不一样,一个要知己一个要爱人,她的爱情变得破败不堪,尘埃里的花被踩烂了,成了那个男人避之不及的臭狗屎。那个男人没错,他只是不爱;这个女人也没错,她只是爱了。此去经年,当透过碎玻璃在次遇见是,不过是是瞬间的诧异,然后麻木的走掉,前尘往事,也只是前尘罢了,蒙上一层灰,也要用布紧紧包好,不容触碰。 王彩铃最看重梦想,她和别人说她马上就要去北京了,她是一匹千里马马上就能驰骋与帝都的土地上,可是事实却不是这样,她的才华在现实面前一文不值,帝都那么大又那么小,大到可以容纳车水马龙,小到盛不下她王彩铃的梦想。没办法,那样一个地方承载的东西太多,又哪能个个都实现呢? 王彩铃也从别人的身上看见过梦想,那女孩头皮上闪着光,要去北京唱歌,她心一软还是散尽家财帮了人家,可是骗局的真相又让她落荒而逃。 最后,她把一切希望落在了亲情上,弹钢琴的手用来拿菜刀,唱歌的嗓子用来讨价还价。可是她还是梦想着,梦想着天安门,梦想着巴黎。这是这时一切真的也只是梦想了,这浮躁的流年里,沉了她的梦想,沉了她的念想。

0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

立春的更多影评

推荐立春的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开