凡尘烟火中的理想爱情

山雨欲来风满楼
《爱在黎明破晓前》《爱在日落黄昏前》《爱在午夜降临前》三部曲,是最经典的爱情电影系列之一。经典在于刻画了普通人对爱情的遭遇与理解。
    凡世中的爱情,其实并没有那么多的挫折磨难,没有那么多的棒打鸳鸯,也许连困境之下的海誓山盟都颇难遇见,更不要说灰姑娘和白马王子的传奇境遇,也许婆媳撕逼,拌嘴吵架,互相抱怨是它令人心烦的一面,而看完这部片子,只想说,交流得当,才是解决问题的关键;灵魂契合,并不是水月镜花。
    它几乎只有对白,甚至有点话痨了,它告诉我们,贴近现实的爱情,除了性,还在于交流。
    虽然都是虚构的人物、虚构的相遇、虚构的情节,但是它展现的是生活真正的片段,仿佛戳中了每个普通人对爱情的理解与遭遇,不同的观众,都能从中看到各自的影子。
    这对美好的人的美好相遇,虽然仅有一夜,但也许抵过很多拉扯不清、痛苦纠缠、犹豫不决的时光。不用去想未来以后,不用去想任何物质筹码,不用去想旁人眼光,抛开爱情的条条框框,可能这时才能看见心动与爱情的真正模样。
    让感情顺其自然并不意味着...
    让感情顺其自然并不意味着放纵,而这一段浓缩到一夜的纯粹爱情,并不是顺流而下的纵欲,而是从相识相遇,到试探动心,到青涩的跃跃欲试,随之投入热烈的情感,进而难以避免的担忧,让人会心一笑,最后达到坚定从容。这是最自然的浪漫,这也是精神情感的契合。

爱在黎明破晓前的更多影评

推荐爱在黎明破晓前的豆列