神奇女侠 神奇女侠 7.2分

“手撕鬼子”的正确方式

双月鲲鹏
公主号跳转:叮咚
全文约4600字,阅读大概需要5分钟。
本文分为三部分,第一部分讲一讲DC电影的走向,第二部分讨论电影的本身,第三部分我想谈一谈“手撕鬼子”的正确方式。

(一)
DC的真人电影拍摄之路其实一点都不比现在大红大火的漫威要晚。

公主号跳转:叮咚
全文约4600字,阅读大概需要5分钟。

(一)

早在八九十年代,DC就已经有四部蝙蝠侠电影,其中由蒂姆伯顿导演,迈克尔基顿和杰克尼尔科森主演的1989年《蝙蝠侠》更是经典之作。2009年由扎克施耐德导演的《守望者》虽说上映的时候口碑和票房双双崩坏,但是随着观影人数增加,该作品的口碑也得以改善,甚至被视为真正的超级英雄作品。诺兰在2005年至2012年期间导演的《蝙蝠侠》三部曲也是成为脍炙人口的经典作品,让不少观众感到着迷——虽说诺兰的蝙蝠侠跟漫画中的蝙蝠侠几乎是两回事。

然而2011年由“死侍”瑞恩雷诺兹主演的《绿灯侠》让DC宇宙开始蒙上了阴影,同样是口碑和票房双双崩坏,以至于瑞恩雷诺兹在2016年的漫威作品《死侍》中脱线欢腾地吐槽自己曾经演过的《绿灯侠》。

在迪士尼和漫威影业如火如荼地于2012年完成《复仇者联盟1》并展开漫威系列电影第二阶段的时候,华纳兄弟和DC还没有跟上节奏。在2013年的时候,扎克施耐德推出《超人:钢铁之躯》以开启DC英雄电影宇宙,虽说票房上得到一定的盈利,但是口碑的两极化依旧给DC英雄电影宇宙的后续启动带来了阻力。直到2016年3月,万众瞩目的《蝙蝠侠大战超人:正义黎明》(简称为BvS)才终于上映。这部号称3亿美金制作成本的作品依旧带有扎克施耐德的个人风格,那就是黑糊糊的画面和昏暗的镜头色彩——老实说,黑暗风格电影不意味着光线不足,色彩饱和度低,理应追求的是气氛的压抑、人物的纠结和剧情的冲突。虽然我个人看的是完整版的《BvS》,并且相当喜爱这部电影,但是它在各大电影网站上的评分都相当的低,除了票房有所盈利之外,在口碑方面几乎一无所获。当然,《BvS》的诞生也吸引了一大批蝙蝠侠和神奇女侠的粉丝——本阿弗莱克的低沉和冷酷,盖尔加朵的英勇和神秘,都是《BvS》的亮点。

《BvS》的失败之处在于电影公司和主创团队的操之过急。漫威影业带来的压力实在是太庞大了,使得扎克施耐德不得不在一部仅有3小时长度的《BvS》中塞进大量的剧情、角色、伏笔。如果一名观众在观影前对DC英雄们一无所知的话(也就是普通观众),那么他更可能的观影感受就是觉得自己在漆黑的电影院中看漆黑的画面,整个世界突然一片漆黑,剧情和镜头各种跳转,甚至还看不懂两个紧身衣基佬为什么在激战之时突然和好,心情可以说是糟透了。

《BvS》在口碑遭遇滑铁卢之后,华纳和DC高管纷纷心急如焚,采取其他措施。他们没有想到原本这样一部理应激起浪潮的重磅级电影竟然一声不吭地沉进水底了,差点连成本都捞不回来。于是他们决定在集结了蝙蝠侠著名反派的《自杀小队》中转变电影风格,打算向漫威学习娱乐风格,甚至在电影即将上映前的两个月进行紧急补拍。结果很明显,《自杀小队》无论是在整体风格、人物塑造、故事分幕还是剧情逻辑性方面都出现了相当严重的问题,于是DC的真人电影品牌口碑继续下滑,不少观众发出“DC已扑街”的感想。

这样算起来,DC英雄电影宇宙已经三连跪了。按一路走来的趋势看来,就连我都对DC系列电影不抱有太大的希望了——即使温子仁已经在拍摄《海王》,本阿弗莱克也会参与《蝙蝠侠》的制作。

在两个月前,我看了《神奇女侠》的预告片,内心毫无波动,甚至已经提前在脑海中编排剧情,为故事进行分幕了。毕竟按照DC此前的尿性,整部电影的最佳镜头和关键情节都会放在预告片里面,一般来说,正片的效果反而还不如预告片。

直到两天前,国内有两百场《神奇女侠》的提前点映,不少人在网络上发出了相关的观感,其中有些人对电影的挑剔程度可是比我不知道高出多少倍,却仍旧给出好评。那时候,我感觉到可能这一次华纳和DC终于要交出一部正常的作品了。

今天是6月2日,也是《神奇女侠》的首映日,我和两名室友特意去观看。

当初神奇女侠在《BvS》中的出场惊艳了许多人,而现在,她的独立电影也交出了一份让我感到满意的答卷。

无论DC是否终于要崛起了,至少这一部《神奇女侠》成功了。

(二)
不知道是因为DC沉沦过久,突然正常起来的强烈鲜明对比,还是因为这部电影的确好看,《神奇女侠》给予了我视觉上的刺激,也让我产生了关于影视剧拍摄方面的一些思考。

先谈论电影本身的优缺点。

毫无疑问,本部电影主要是追溯神奇女侠的起源和第一战,于是时间线设置在第一次世界大战的尾声,这跟《BvS》中的照片线索相呼应。电影的故事分幕和剧情反转达到了应有的水平,三幕戏的动作设计都足以让人印象深刻。

第一幕的主要场景是天堂岛,高潮起点为戴安娜在训练中误伤自己老师,怀着内疚的情绪来到海边,结果捞起了坠机的史蒂夫,并与前来追击的德军展开战斗。在这一幕的战斗当中,导演和剪辑师以慢镜头和视角变换的方式展现女战士们的骁勇善战和优美身姿。但是这段战斗的目的不在于展示女战士们惊人的战斗力,而在于引燃戴安娜的情绪,使其在震撼、愤怒和悲伤之中走出天堂岛。为了结束第一次世界大战,戴安娜决意离开天堂岛,前往战场。

第二幕的时长往往是最长的,于是场景跨度从伦敦街头、比利时前线阵地一直延伸到德军指挥部和毒气兵工厂。这一幕的作用更多在于建立角色之间的联系和缓缓将剧情氛围推向高潮。其中穿插的数场动作戏无疑是显现戴安娜异于常人的战斗力,也只有这样强大的战士才能够穿梭于炮火横飞的战场之中。与此同时,文戏的铺垫也在展示戴安娜对人类和世俗社会的态度是如何发生着转变,她和人类之间的观点矛盾得到爆发。

第三幕是剧情的真正高潮,也是预告片中几乎没有提到的内容。动作戏自然是升到神灵之间的战斗,与第一幕、第二幕的战斗完全不在一个档次。戴安娜重新塑造了自己的价值观和认知,在击败对手之余,也明白了自己需要继续去拯救这个世界,哪怕这个世界压根就不值得自己去拯救。这一幕戏是时长最短的,也符合了故事分幕的标准要求,在达到反转的同时升华主题,让主角成为最伟大的亚马逊女战士,成为那个在《BvS》中一声怒吼,拔剑持盾扑向恶魔的神奇女侠。
男主角的存在自然是不如戴安娜,但是在这个角色的塑造上可以看到编剧下足功夫。克里斯派恩的帅气和魅力是不必强调的,他在《星际迷航》三部曲中散发出的荷尔蒙早就吸引了无数观众的眼球。在《神奇女侠》中,他的角色更多地像是戴安娜在人类社会的引领者,但是其神态举止言行足以让其与戴安娜并肩作战。在第三幕中,面对戴安娜的误会,面对毒气炸弹,他做出了自己的选择,也向戴安娜道出一句催人泪下的“我爱你”。

影片的细节刻画也做得相当到位,尤其是战争结束后的清晨阳光下,德国士兵纷纷摘下防毒面具,都露出了喜极而泣的神情。他们并非真的就那么凶残,但是他们是士兵。除了恶魔之外,没有人会拒绝和平的到来。

虽说影片有可点之处,但是这不意味着它没有缺点。

反派的虚张声势可谓其中的一个缺点。

可能是限于经费的原因,虽然第三幕采用夜战来掩盖画面中的瑕疵,但是神灵战斗中出现特效失真,色彩反差突然强烈起来,容易令人感到出戏。

当然,在整体而言,这部电影做得不错,还继承了扎导的哲学深沉风。在《超人:钢铁之躯》中,扎导谈的是“自身种族和另一个种族的存亡抉择”。在《BvS》中,扎导谈的是“造神和灭神”,“人性和神性”的问题。在《神奇女侠》中,虽说扎克施耐德不是导演,退居监制,但是依旧会谈论一个“人性、拯救和战争”的问题。至于谈得不深,这就算了,总不会达到诺兰《黑暗骑士》那样的……

希望下一部DC电影依旧精彩。

(三)
看完《神奇女侠》,也瞥了几眼网上的评论,我不禁产生了思考。

网友有人说,这不就是美国人拍的“手撕鬼子”吗?怎么你们就喜欢看了?

这是一个很好的问题,值得国内的制片人、导演和编剧垫高枕头去思考。

怎样才能正确地去“手撕鬼子”?

换句话说,那就是如何将虚幻与现实相互交融,制作出正常的作品。

嗯,不提优秀了,这两年能做出正常的作品就已经不错了。

国内的“手撕鬼子”,一般指称就是出没于各大卫视的抗日神剧。在这类剧集中,正派角色们纷纷会展现出自己恐怖的实力,往往以一己之力来对抗整支日军队伍,甚至将其打得溃不成军。用弓箭的女侠,骑着哈雷摩托的帅哥,双手撕人的大汉,裤裆藏雷的俘虏,八百里开外一枪爆头的狙击手,这些角色的出现完全打破了观众可以接受的底线。在这种设定面前,我军有足够的实力直接踏平日本东京,又何须千万烈士血溅山河抗战八年呢?这种设定的出现主要是基于对敌人的蔑视,为的就是让观众不带脑子看得爽。这也是国内抗日神剧为人诟病的原因,观众不希望惨烈的抗战会夹带着这类奇怪的事物,也不希望这类奇怪的事物会对国人在历史方面的认知产生误解。
那么为什么美国队长和神奇女侠的存在就不会造成人们对历史产生误解呢?

这就是作品定位的问题。

国内的抗日神剧,虽然定位不是历史正剧,但是主创团队并没有刻意营造出虚构的氛围,反而主张自己的神奇设定在抗战时期有真人真事,尽其所能往写实的方向靠拢(虽然剧组的粗制滥造和道具设计让一切看起来不怎么写实)。在这种强调自己是真人真事的情况下,正派角色所向披靡,将敌军打得抱头鼠窜,不成人样,毫无反击之力——试问历史宏观局面真的是这样的吗?

即使是融入虚构情节进行改编,也不能够出现违背时代常理的内容。优秀的时代虚构作品很多,以《珍珠港》为例子,观众们可以看到里面的情节符合历史走向,里面的人物为之挣扎,没有人能够逃过战争的洗礼和死神的追杀。如果以《阿甘正传》为例子则是更好了,一个人物在时代变迁中坚守自己的原则,见证着一个个历史事件的发生而毫不自知——这种类型的改编除了葛优大爷在多年前那部优秀的《活着》之外,试问国内有人敢做吗?

而无论是《美国队长》还是《神奇女侠》,作品的定位就是超级英雄电影,主创们要给你呈现的就是一个隔绝在银幕外的平行世界。只要观众的大脑皮层正常,认知能力成熟,就足以明白自己看的就是一个虚构的世界。而在这个虚构的世界里,战事依旧惨烈,士兵依旧痛苦,即使有英雄的存在,也无法左右战局的走向。盟军拥有英雄,对方就会相应拥有一个能够与之抗衡的恶魔。美国队长只是身处二战中的一名士兵,红骷髅和九头蛇才是他的敌人。他要做的就是与这个虚构出来的敌人作斗争,而不会影响战局的走向。神奇女侠的出场是为第一次世界大战德国投降的前夕,她要阻止的同样是一个虚构出来的阴谋,她的敌人也是虚构出来的对象。

那个时代不会因为他们的存在而改变,因为主创们告诉所有人这是虚构的,观众们都明白这是虚构的,只是看起来更加真实而已。

抗日神剧是怎么做的?他们宣称自己是真实的,实际上越看越虚假浮夸。

所以怎样才能正确地去“手撕鬼子”?

个人认为,不要多想。

能够好好地拍出像《亮剑》、《我的兄弟叫顺溜》、《我的团长我的团》这种作品就够了。类型电影的产生和存在需要有社会基础和文化语境,美国积累了数十年的漫画文化,拥有数不清的优质故事和角色,在好莱坞更有工业化的制片流水线,在超级英雄电影方面,国内真的没有必要跟别人一争高下。

如果真的想做虚构奇幻电影,国内也有大量的脚本,仅是《山海经》就已经是源源不断的取材来源。但是怎么做,谁去做,做出什么样,在这两年都有眼目睹,像《封神传奇》和《爵迹》这种突破天际的玩意都敢端上桌面的,国产电影究竟是想干嘛呢?

好好地完整地讲一个故事,把经费真正地放在制作上,别老是特么招来一群除了片酬高之外一无是处的演员,多点带来几部像《寻龙诀》和《催眠大师》这样的作品,我就心满意足了。什么微博骂街求排片之类的,还是洗洗睡吧,真正的好电影是不需要求排片的,口碑会让电影得到应有的回报——额,《肖申克的救赎》除外,谁让它当年对手是《阿甘正传》呢?

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列