记忆大师 记忆大师 7.2分

国产电影看来还是有希望的?

树涯

《记忆大师》这部电影的营销似乎做得不太成功,给我这个路人的感觉是,好像它口碑还不错,值得一看。所以,抱着好奇心,看了一下——看了开头——看到结尾。我觉得这是一部很不错的悬疑片。故事牢牢吸引观众的眼球,勾起观众的好奇心,充分调动观众的脑筋,没有浪费观众的时间和精力。很不错。

先来谈谈这部电影的“硬件”,故事设定在一个虚拟的国家T国,电影里面的“记忆大师”医疗中心和监狱都有很鲜明的未来特色,这种美学设计很对我个人的口味,一黑一白,看似各不相同,但是又和谐统一。电影其他地方的美术设计也是让人享受到视觉之美(我在说什么)。尤其是电影画面以黑色为基调使整部电影的质感尤为良好。

演员方面,导演陈正道这回真是选对了全员。黄渤的演绎自然是精炼到位,一人扮演凶手和追查真相的人时,即使是在一个画面里,观众也能一眼就分得清楚谁是恶人,谁是好人。至于段奕宏,同样是和张相处相爱,黄渤较之段奕宏在表演上还是略剩一筹,明显看得出来黄渤眼睛里的东西比段奕宏的丰富多了。徐静蕾和杨子珊的表演也是恰到好处,使两个人物都可以很好地与剧情融合,丝毫没有出戏的感觉。

好了,作为一...

好了,作为一个观众真的有一种挫败感啊,看到后面本来以为凶手就是女生(在助手提到闺蜜之前想到),还沾沾自喜,结果看到后面真是被狠狠打脸,不按套路出牌啊。结局大反转啊。没想到没想到。其实看到警官明明有电话簿却不愿意打一个电话时,就觉得有点奇怪,一个办案经验丰富的警官竟然会做这么不专业的事,不过想到他之前一直强调的按步骤办事,循规蹈矩,所以觉得没什么。啊啊啊这样就掉进导演安排的陷阱里了。可能还有什么细节没有注意到,但是一定提醒了观众凶手是警官。应该注意一下警官找受害人女儿时的镜头。所以要想清楚,要重刷。导演的小心思真是让我难以捉摸。

把家暴的话题和悬疑侦探题材结合到一起是一个很棒的创意,这部电影完成得很好。观众在看电影的时候会忍不住萌发这样的想法——为什么丈夫对妻子那样残忍暴力妻子却宁愿忍受一次次的家暴不选择离婚。各中缘由很复杂。电影反映出来的残忍现实击打每一个观众的心。发人深省。

虽然有句话说——可怜之人必有可恨之处,电影中屡屡遭到丈夫毒打的妻子固然可怜,但是她们的可恨之处在于愚蠢地一次次相信丈夫是爱自己的,一次次原谅他们。可是我想说,如果真的要杀一个人的话(三观不正)凶手小时候难道不应该杀掉施暴者父亲吗?为什么杀掉母亲?母亲固然可恨,但是更可怜啊,但是父亲可恨却不可怜!用放安眠药的方法杀掉母亲和用这种方法杀掉父亲,都一样简单啊,杀掉父亲后就可以和自己爱着的母亲一起快乐(?)地生活下去了。母亲再弱小应该可以靠自己的双手养活两个人吧。为什么选择和糟糕的爸爸一起生活下去呢?对妈妈很不公平吧,毕竟妈妈那么爱自己,而自己又是那么恨爸爸(?)。没办法,当时的凶手还是个小孩子,自然分不清这些。不过凶手小时候的选择在他心里种下了一颗变态的种子。明明是杀人凶手,却做了警察。这种精神扭曲可见一斑。

这是一部看了一遍还要再仔细回味甚至重看才能完全理解的片子。诚意推荐。

尽管这部电影在情节上还有一些让人百思不得其解的地方或是缺陷,但是不难看出,导演的确是想做出一部好的作品而不是冲着赚钱拍这部电影。这一点值得嘉奖。希望中国有这种想拍好片子的想法、机会、能力的导演越来越多。这样的诚意之作竟然只收获2亿票房,可惜可惜。国产电影能出现这样精心谋划的作品,是让人惊喜的。我觉得票房实在配不上电影的质量。所以,我不敢确定,中国电影是大有希望,还是依然需要在巷道里摸索许久。哎。

记忆大师的更多影评

推荐记忆大师的豆列