白鹿原 白鹿原 8.8分

鞭刑

浮云一曲
今晚一集看到聚族的鞭刑,道统专政中国历史何其漫长,对奸夫淫妇的罚戒的手段是那么残酷。而电视剧里田小娥的不幸只是白嘉轩和鹿子霖恩仇相斗的替死鬼。两人暗力的角逐,白显得更会耍手段和更阴险狡猾。鹿子霖睡了田小娥后,叮嘱她不能叫黑娃回来,在人性上还是足见其厚道。翻开中国的历史,对妇女的不公和压迫是血泪斑斑的,现代妇女人权和地位的变化,这无疑是新中国的发展所创造的丰功伟绩。
最近翻了几集原著,这剧是离它要表达的主题很远。小说要表达是人的本性,人的必经,历史的必经,以及地域的风貌和迁演。而现在我们看到的政治剧和精神剧,我觉得这样也够了,剧本的严苛政审制度容不得导演和编导的自由,以此来吸引人去看原著,是有抛砖引玉的作用。
白灵去布店找线人,对暗语,拿密讯,鹿兆鹏戴着盖眉的毡帽在门口守着,我们是在看蹀战片了;黑娃和徐旅长在前沿的枪林弹雨中死扛,我们是在看战斗片了;田小娥和鹿子霖睡上了,色狼的狗蛋冲进田小娥的破窖,准备霸王硬上弓,我们是在看色情片了。一部剧能够这么全方位的照顾观众的喜好,我们能对它说什么呢?
3
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(1)

添加回应

白鹿原的更多剧评

推荐白鹿原的豆列

了解更多电视剧信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开