神奇女侠 神奇女侠 7.2分

为远离尘嚣的她

阿哆

随着一部接一部Marvel的上映让我应接不暇,同时也让我愈发期待DC的蓝图。这部电影让我觉得特别感动的点,就是觉得里面角色都是互相成就的,每个人都是英雄。远离尘嚣的成长让戴安娜保持了对和平的纯然追求,也庆幸她的能力足够让她撑得起这种坚持。她的横冲直撞和挺身而出,这些行为激励人心的力量就在于,让人忘记了因为现实而被迫得失的无奈,在狭隘的选择中撑开一条裂缝,让众人知道,纯粹的正义依然存在。

过去一年DC粉真的心情跌宕。这次DC在英雄和人类的视角之间找到了平衡点。这部电影讲述的是神奇女侠初入凡人世界的故事,她保留了单纯和懵懂的品质,像未入世的少女,经历人类世界的复杂才获得成长。这个过程其实并不新颖,甚至每个人的生命中都有过这样必经的一段过程。

我一直觉得之前DCEU被人诟病的“too serious”只是时机问题,评论大多无法明白DC对英雄身份和责任探讨的莫名坚持,无论是出于区别MCU的市场需求也好,还是导演的个人倾向也好,这种风格都因为和目前观众对超英电影的需求和期待不契合。大多数人自然地会用自身的角度来看电影,即人类视角。所以很多人觉得BvS的苦大仇深实在不近人情,而且有种居高临下的自大感。其实我觉得这些都是可以理解的,目前超英电影的定位就是这样,视觉需求远大于内容需求,娱乐目的大于思考目的,这算不算是对超英电影的成见?更何况DC目前还不算完成的很好,很容易给非粉影迷一种自作聪明的感觉,也许这次WW能在这个方向上打下一城,但依旧需要更长时间的转变。可是对超级英雄这个身份严肃的探讨还是一个值得值得关注的方向,无论是DCEU还是MCU,只要能做出来,在这方面的开拓都是漫迷所期待的。最后Thank you Wonder Woman, you truly bring us the wonder.

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快