神奇女侠 神奇女侠 7.2分

这世上只有一种英雄主义

azure
提示:这篇影评可能有剧透
只因为贝金赛尔和乔沃维奇,就迷上《黑夜传说》《生化危机》世界观的迷妹,粉上神奇女侠好像并不是什么意外。但这部片子,不只是文武戏可口的情节发展,人物塑造也饱满,主题更是做到了DC宇宙一直希望达到,漫威宇宙不愿意冒险触及的高度。简直是,完美了!

      先来吹一发女神的武戏——在她之前,我认识的女性超级英雄,大多是刺客人设。黑寡妇在《钢铁侠2》的初次登场,用的是犀利的剪刀腿,狠辣快速,之后的闯关模式用的道具也多是趁手的贴身的隐蔽的。贝金赛尔和乔沃维奇除了枪械外倒也使用过冷兵器,前者神态凌冽地一剑削掉长老半个脑袋,后者两柄双刀翻转如沙漠玫瑰般灼灼逼人,收割一打丧尸人头,气都不喘。但其实她们都不属于剑和盾的时代。戴安娜,天堂岛的公主,希波吕忒之女,将军安提奥普亲自提点出的战士,这样的来路让人几乎闻得到奥林匹斯山的风。她拔剑出鞘或持盾对峙之时,就是一首波澜壮阔的吟游诗,什么亚历山大的远征什么高汶和绿衣骑士这些流传百年的词句都显轻薄,唯有阿尔依得的歌声才能相配。这样深沉如海的远古歌谣与现代战场的热兵器碰撞,简直浪漫绮丽到心颤。而这样的古典做派,从一开始的颓势到中场...
显示全文
只因为贝金赛尔和乔沃维奇,就迷上《黑夜传说》《生化危机》世界观的迷妹,粉上神奇女侠好像并不是什么意外。但这部片子,不只是文武戏可口的情节发展,人物塑造也饱满,主题更是做到了DC宇宙一直希望达到,漫威宇宙不愿意冒险触及的高度。简直是,完美了!

      先来吹一发女神的武戏——在她之前,我认识的女性超级英雄,大多是刺客人设。黑寡妇在《钢铁侠2》的初次登场,用的是犀利的剪刀腿,狠辣快速,之后的闯关模式用的道具也多是趁手的贴身的隐蔽的。贝金赛尔和乔沃维奇除了枪械外倒也使用过冷兵器,前者神态凌冽地一剑削掉长老半个脑袋,后者两柄双刀翻转如沙漠玫瑰般灼灼逼人,收割一打丧尸人头,气都不喘。但其实她们都不属于剑和盾的时代。戴安娜,天堂岛的公主,希波吕忒之女,将军安提奥普亲自提点出的战士,这样的来路让人几乎闻得到奥林匹斯山的风。她拔剑出鞘或持盾对峙之时,就是一首波澜壮阔的吟游诗,什么亚历山大的远征什么高汶和绿衣骑士这些流传百年的词句都显轻薄,唯有阿尔依得的歌声才能相配。这样深沉如海的远古歌谣与现代战场的热兵器碰撞,简直浪漫绮丽到心颤。而这样的古典做派,从一开始的颓势到中场的凯歌猛进,到最后炫目到凡人只能仰望,层层递进,毫无瑕疵。啊,真想去卫城山朝拜一下!

      文戏其实有一点点尴尬,加朵有一些地方还略不自然,有表演的痕迹,不能让人信服真的是戴安娜本人……这在经过企业号锤炼的派派对比下,更是放大了好些,初期中二的台词甚至略显羞耻。但好在从上了小船开始,就如雨入海,妥帖从容了。她无所不知却仍然天真懵懂,她战力爆表却心肠柔软,看到小孩子声音都激动地变了调,庄重地对冰淇淋小贩表达敬意,看着落雪笑得眉眼弯如新月,昏暗房间里面庞半明半暗却仍然皎洁如圆月,爱煞人矣!

       要重点赞叹一下感情线,本以为小舰长已经是派派接到的人设最圈女友粉的角色了,没想到这次的captain更是动人啊。他首先是个信念坚定,灵魂炽热的人,这就甩开大部分的超英的爱人,而他和戴安娜的相识相知相爱,更是支撑了女侠的由神到人再为神的心路历程。他最后的眼神决绝又眷恋,渴望生存又视死如归,这样好的爱人,也值得女神的倾心。从一开始小船上星汉灿烂下的青涩目光,到小酒馆里的浅蜜色气氛,最后对这那张意气风发的军装照的轻轻抚摸,周遭欢庆的人潮更为这段情的收稍描出了独特底色。
       
       说到角色,其实最念念不忘的还是那些天堂岛的那些女战士。特别是她们射出飞梭扎进岩壁的时候,真是戳到我的心里,立马就坐直了身子。那时候看《特洛伊》时的震撼,只凭这几个镜头就唤起了。其实母狮子才是草原上的捕食者,雄狮子捍卫领地抢夺伴侣的确威风,但当雌性亮处锋利爪子和寒光凌冽的獠牙时,光芒更是迫人。金刚狼还只一对爪子呢,而小狼女的脚都能攻击。所以戴安娜散开头发戴上荣誉的头盔后,只看眼神就知道片刻后的万夫莫敌,她可是天堂岛的女儿啊!那样敏捷轻巧的腾挪翻转,那样力沉千钧的碰撞冲击,灵活中仍可见英武,猛烈中可见机敏,如鹰之两翼,助她直上九霄!

       最后要说一说电影的主题。罗曼罗兰的一句话就足以概括——世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱生活。单纯为了保护人类而降世,实在是太敷衍。史蒂夫无奈地嘶吼,我多么想告诉你,只要打倒一个坏人就可以结束战争!戴安娜悲怆彷徨地凝视着他,这和她来不及救下村庄时的后悔痛苦相比,更加深沉。在他们这不老不死的神祇看来,人类弱小到需要保护偏偏选择自相残杀,语言已经不通还要刻下一次比一次更深的隔阂,只一个栖息地还这般涸泽而渔,愚蠢又贪婪,卑微又残忍。但人类有多可恶,就有多可爱啊。堕天使之首指着亚当怒吼“火之子焉可拜土之子?”但就是因为我们从泥中来也最终归于尘土,这蜉蝣般的一生才有这样多的风流和传奇。值得吗?何来值得,不过只是,从心而已啊。
0
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

神奇女侠的更多影评

推荐神奇女侠的豆列

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 豆瓣猜你喜欢