大概是最喜欢的一部日式青春片

芒硝花
2017-06-02 22:43:43

看这部片的契机其实很简单,因为最近看剧有点迷东出,所以就打算找点他演过的来看,这部听说是他转型为演员的第一部作品所以就准备看了。当我找好零食喝着奶茶还在抱怨怎么5分钟过去了东出还没出现的时候,我才意识到 这好像并不是我以为的那种俗套校园青春片。

刚开始的时候,纷繁的人物以及对话确实让人很茫然。并且桐岛这一看似主角的人物却一直没有出现,观众根本不知道故事到底要往哪个方向进展。但导演使用多视角非线性叙事,在一天的重复循环,注视与被注视的视角中,就已经把所有人的鲜明的性格特点全部铺垫好了,而且并不觉得刻意。我觉得这个非线性叙事最吸引我的地方在于,他没有简单的每次都从一个主角的角度分别展开,叙述固定一段时间的事件。它在时间的前移,重叠,推移中来叙述整个事件,而且,它被用在了一部青春片中。

一直以来我都觉得群像的展现很难,如果多视角呈现的话很容易出现用力过猛或着力太少的情况,也不一定说的完整。所以反而会更喜欢长镜头的群像表达,每个人一带而过不多也不少。而这部片仿佛展现了剪辑完美呈现群像戏的可能性。

不仅如此,片中的校园百态、小团体中的等级地位、每个人的暗涌、以及青春期朦胧的暗恋小心思也能使我们好像回到了学生时代,每个角色都在部分的群戏拥有非常多的细节而得到丰满。最典型的例子是桥本爱,在每一场她出镜的群戏中,她的性格都有着不断的变化,使观众仿佛并不能真正理解她的想法。包括从一开始她在女子四人组中她的处境和态度,非常小心翼翼,聊天时也绝不主动开启话题和表达自己的态度,只是附和或是跟着一起笑,谈到大学的入学测评时她会惊慌失措以为得罪了梨纱而道歉;包括她的恋情;也包含她和神木一起看电影的那个片段。

某种意义上来说,这是目前为止我所最能认可的日式校园题材青春片,因为莉莉周这种好像太过于压抑阴暗和疯狂,而扶桑花女孩,摇摆少女这种太过阳光和类型好像也并不是大多数人青春的样子,而这部却糅合了各种元素,有恋爱有热血有每个人的各自心事与冲突,也算是还原了校园最真实的模样。

听说桐岛要退部的更多影评

推荐听说桐岛要退部的豆列