阿甘正传 阿甘正传 9.4分

如果你不知道生命的意义,就向前奔跑吧

一日阅尽长安花
2017-06-02 22:42:17
没有谁能够左右你的生活,上帝也不能。阿甘从小没有父亲,不能像正常人一样走路,只能带着笨重的矫正器。他并没有因此而自卑,他经常用***妈的那句“笨有笨的作为”来解释自己看起来非常笨拙的行为,与他从小形影不离的挚友珍妮一次次离开他,而珍妮在厌倦了外面的那种花天酒地的生活之后,又回到他身边,若是换作别人,这样的女人根本无法接受,而在阿甘眼中,她永远是最美的,无论她做错了什么,他都不在乎,只要他们能在一起,如此乐观豁达的心胸!
的确,正是乐观豁达成就了他的一切,从小到大他总是被那些正常的孩子驱逐嘲笑,当别人伤害他时,他既不报复,也不等着当沙袋,他不停地跑啊,跑啊,跑到那些坏孩子们追不上他了,他才停下来。有时我们面对一些麻烦时,总想着如何去打败别人赢得胜利,阿甘做事的原则是:我从不与人为敌,别人伤害我,我就躲或者逃。乐观平静的心态使得他无论是在军营中,还是在战场上都表现得比别人更优秀。

去服兵役,这在许多年轻人眼中是件不幸的事,他却跑着笑着进了军营,并且如鱼得水,得到了重用,被派往越南战场。无论条件怎样恶劣,他从不抱怨。在战场上他不能算得上是一个勇猛的斗士,但他却在最后一刻用惊人的速度救了自己的上司和战友们。而他在军旅生活中最好的朋友,生死与共的战友在这次战斗中牺牲了,阿甘在冒着枪林弹雨救丹上尉的过程中身中一弹,幸好这一弹打在了屁股上,他免遭一劫。
有失必有得,他受了伤却因此在医院中学会打乒乓球,而且打得很好,一发不可收拾,后来还代表美国与中国乒乓球队进行切磋。他也因为在战斗中表现突出而被授予勋章。他对荣誉看得并不是很重,对金钱更是淡泊。
为了履行对巴布的诺言,阿甘在服满兵役之后去海上捕虾,刚开始捞上来的尽是些破铜烂铁,经历了一场暴风雨之后,捕的虾越来越多。直到后来发展到拥有十几艘“珍妮号”捕虾船,成为了富翁。他把赚到的钱与双腿残疾的丹中尉一起分享,出钱建教堂,捐钱给穷人们,在阿甘看来,钱只要够花就行了。
最令人感动的是他让巴布的母亲拥有他公司的股份,并在珍妮弥留之际娶了她并照顾她直到珍妮笑着离开人间。
有人觉得阿甘太傻、太笨,不懂得利用荣誉和金钱,但我却认为他是一个聪明、善良,懂得爱,懂得生活的人。阿甘的人生中也有坎坷,也有幸运,他的成功告诉我们勇敢、乐观地面对不幸,淡泊金钱荣誉、善良地对待他人,这样你才会有一个美好的人生。
在我们不停地追问什么才是我们生命中最重要的东西的时候,我们却忘了,其实,活着并活出自己的精彩,才是人生最大的意义。

阿甘正传的更多影评

推荐阿甘正传的豆列