路边野餐 路边野餐 7.7分

不节制与刻意,是你不特别的理由

Jemini

慕名已久,今日特来观赏。影毕,略感失望。呼声之高有过誉之嫌。

单纯从电影的技术来说,电影中的转场做的不错。利用一个固定镜头或是用人物的台词、移动来换场,不显突兀。另外,对于镜子的运用也很巧妙。陈升和老医生对话时,没有用两个机位来回切,而是用镜子将老医生也置入镜头之中。虽然机位只拍了一个人,但是画面中将对话者都呈现了出来,有一种静止中的互动感。

然而,很多长镜头其实意义真的不大。墨镜王虽然也喜欢用长镜头,但总的来说,他的镜头组合是丰富而有变化的。影片快结束时,最后等下课的那个固定镜头,持续了快两分钟,在我看来这就是没有意义的。电影的目的并非生活中纯粹的纪实,即使是以展现真实为主要目的的纪录片,也会有导演的创作。

戏剧多用“移步换景”,一个挥袖已阔别多年,旌旗一摆便号令千军万马。纵然剧情是要等一会儿才下课,也没必要用没有任何变化的固定长镜头来浪费观众的生命。别用这个浮躁的世界容不下两分钟静静的等待之类的话来搪塞,这是电影,不是照片。人物的对白完全可以在等待的时间里就出。画面不变,人物的叙述缓一点、慢一点,花和尚有一句每一句自顾自说,陈生不搭腔,也很好。

如果说《路...

如果说《路边野餐》在拍摄方式上有明显模仿墨镜王的痕迹,在叙述上的借鉴对象就是杨德昌。可惜的是只描形,未学骨。同样是缓慢的叙述方式,《一一》中NJ、婷婷、莉莉……每个人的生活都得以展现,每个人都互相影响。对不同角色看似分散的叙述,都产生了交集,生命的轮回之感得以在镜头的交叉剪辑中得以展现。而导演,将自己想说的话借洋洋一个孩子之口说出来,以致B站上很多人都说称洋洋是“小哲学家”。而的确,生命的哲学,从来都是简单纯粹的,大道至简。

《路边野餐》中,人物的旁白可看做导演最直接的自我抒发。可惜的是,这种诗人化的旁白显得有点造作而故弄玄虚。无论是古体诗还是现代诗,其兴观群怨、言志抒情的作用总是不变。诗可以抽象,但抽象并不意味着它是意象的拼贴、辞藻的堆砌。不是所有的艺术都需要人懂,也不是所有的艺术都有人懂,但观者在观看时会产生自发的、探究的欲望。于是,在观者自我的不断解构中,每一句旁白、每一个镜头似乎都显得意味深长。可这种由观者自发阐释的意义并不能弥补影片在之前叙述中因逻辑的散漫与叙事的拖沓带来的混乱与无意义。

陈升在荡麦理发店里,对剪发小妹用第三人称讲述了自己的故事,这短短的几句台词成了理解全片的关键。之前那些看似支离破碎的镜头,瀑布、监狱、老歪、打牌的女人,也因此有了潜在时间顺序的逻辑。台词当然是重要的,它表现人物、推进情节。我所悲哀的是,全片的逻辑,居然都仰赖这几句台词,而电影自身镜头的展现、剪辑的设计、节奏的把控于故事的讲述几乎毫无用处。更何况,这故事本身,并不复杂,即使是口头语言,几句话便可以讲清楚。

影片所渴望的对意境的塑造让我不禁想起《聂隐娘》。与该片相似,很多人看完《聂隐娘》后大呼看不懂,于是有网友贴心地列出人物关系图。其实《聂隐娘》的故事并不复杂,原文不到两千字,而《路边野餐》因其剧情的简单而更易理解。可惜侯孝贤导演因刻意想讲深刻的故事而让这部片子至少降了一个等级,毕赣挖空心思的故作深刻反而使电影有一种理想化的幼稚。

这部影片中最让我动情之处,就是几处因为数不多而更显珍贵的克制。陈升藏在墙后远远地望向侄子时,演员的眉头抽搐了两下。随后他举起望远镜,虽然被挡住了大多数面部,但想要扬起,又向下拉扯的嘴角将他的内心展现地淋漓尽致。这是一个看似寡言但情感细腻的人物,像父亲般流露出的最深厚的思念以及身为兄弟对大哥最仗义的尊重。

生活中的平淡也藏有真意,越是简单的故事越需要功力来把握叙述的节奏。文艺不是虚无,平淡不意味着矫作,简单更无需画蛇添足。节制的叙述让人动情,刻意地挥洒反倒让我皱眉起鸡皮疙瘩。

路边野餐的更多影评

推荐路边野餐的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快