欢乐颂2 欢乐颂2 5.3分

关于剧中人物的浅析之曲筱绡

凌蓝

去年电视剧刚播出前几集的时候,趁着热劲儿在当当上买了全套的小说看了看。所以这篇个人分析会掺着剧和小说一起。

关于曲筱绡。

她是整个剧里面最出彩的角色,作者设定她出身比一般家庭的女孩要好很多,算是大富之家。父亲母亲是都是精明的商人,所以她从小在这样的父母身边也学到了这种精明。她高中毕业留美,是个野鸡大学,作者没有她的留学生活做描写,她只有一句台词说的是她留学的时候只顾着泡帅哥。想来她对男人的各种了解和应对招数是在她留学期间积累的经验。

好多人喜欢这个角色,因为她活出了很多人想活成的样子。她可以想做什么就做什么,不需要考虑后果,或者说,她知道她和她的家庭承担得起她做事或者惹事的后果。她可以放心大胆的惹怒她看不惯的人,这种肆意妄为也是很多人讨厌她的点。

她也对朋友敞开心胸,她有种江湖气,朋友有难她会出头,帮忙出谋划策。但她不是烂好人,她懂社会上的明浅规则,有事说事。

关于曲筱绡。

曲筱绡和关关说过:“有些人真正经,比如关关,有些人假正经,比如樊胜美,有些人没正经,比如她自己。还有白主管,是不正经。” 我想,真正经是心里的条框很多,约束自己的同时也限制了自己;假正经是明明不想这样被条框约束,却不得已被约束,还要装作特别推崇和喜欢这样的条框;不正经是纯粹的人品问题,做人无下限;没正经是她知道做人的条条框框,但是她不喜欢,当做没有,可是她知道不可以脱框,虽然在条框中,但是却能把这些条框玩儿出花来。也有好多人讨厌她,因为她冒犯了我们心中的某个原则,这个就见仁见智了,毕竟每个人看法不同嘛。

曲筱绡对爱情的态度更自由洒脱。很多人说赵医生跟她不配,但是作者偏偏让他俩happy ending。剧里的旁白也说了,赵启平喜欢曲筱绡的真性情,她敢展露这样的真性情。在这个人人都有伪装的世界,赵启平爱她的毫不掩饰,像看到内心潜在的真实自我。所以把自己装在条框里的关雎尔,注定跟赵启平没有交集,她不敢也不会主动,赵医生也看不到这样的女孩子的存在。

而曲筱绡对赵医生,一开始就喜欢的毫不掩饰,使出所有招数将他收入囊中,她不是十几岁的小年轻,她深知赵医生这样的精品,你不上会有人前仆后继的上,而且敢对赵医生出手的,自己也肯定有两把刷子,所以必须把握住。爱情的前期绝对需要经营,而曲筱绡是经营的一把好手。她对赵医生倒追而不倒贴,懂得张驰有度。再喜欢也会忍住不打电话,再爱也知道不适合的时候主动分手。她对感情的态度很成熟。

只是她的致命伤是文化程度不够,但她懂得用自己的智商和情商弥补。第二部里面她开始读MBA就代表她要弥补自己的缺点。

这部剧可以说的东西有好多,本来想写到一起,现在看来有点儿长。

明天po另一位主角

欢乐颂2的更多剧评