我是山姆 我是山姆 8.8分

爱的能力无关智商

文文看电影

男女之间的爱大多是有条件的,她要肤白貌美、身材苗条、活泼、可爱、聪明、能干,他要有车有房有钱、工作能力强,她/他满足了这些条件,他/她才有可能爱她/他;但父母对子女的爱是一种无条件的爱,哪怕是一个智商只有7岁的父亲,也并不妨碍他爱自己的女儿。

电影《《我是山姆》中的山姆和其他人的爸爸不一样,他弱智、低能,但他懂爱,他把接触到的东西摆得整整齐齐,让每一样东西受到尊重。

女儿的母亲生下女儿悄悄离开后,山姆笨手笨脚的抱着刚出生的小BABY,手忙脚乱,走来走去,在养育女儿的过程中,他遇到不懂的问题就跑去问隔壁的老太太,哪怕是小到怎么洗去女儿衣服上的污渍。

山姆深爱着自己的女儿,他花很多时间陪伴女儿,时常陪女儿去公园玩;山姆用心地去观察了解女儿,女儿睡不着时,他给她揉肚子,讲故事给她听,给她半个煎饼饼屋的松糕。山姆用毅力、耐心、倾听、陪伴养育着自己的女儿,女儿在山姆爱的呵护下变得坚强,悲天悯人,真诚地对待别人。

片中作为山姆争夺女儿抚养权的辩护律师莉塔,她是一个高智商不折不扣的女强人,工作花费了她大量的时间和精力,她几乎没有时间陪家人,表面上风光无限,实际家庭生活一团糟,丈夫和比她更完美的女人上床,儿子讨厌她,而她也常对儿子大吼大叫,她每天早上起来都有深深的失落感,不知道怎么与小孩融洽相处。

智障的山姆给精明的莉塔上了一课,让她学会怎样去爱家人。

父母对子女的爱、子女对父母的爱、夫妻之爱、兄弟姐妹之间的爱、男女之爱、朋友之间的友爱……不管是哪一种爱,爱不需要你有高智商,爱只需你用时间陪伴、用温暖灌溉!

我是山姆的更多影评

推荐我是山姆的豆列