虽有君而无父,虽有官而如盗

少卿
首辅严嵩坐镇内阁,众多严党官员遍布两京一十三省,共同组成一部庞大的敛财机器,按照特有的运作规则源源不断地从大明王朝的各个角落聚敛财富,输送到北京的紫禁城贡献给嘉靖。
以严嵩为首的众多敛财官员都只对自己的上级负责,受到的制约非常小,贪腐成本很低,正常情况下,只要愿意,都可以贪腐。嘉靖不是不知道,只是很难管,因为如果真的要管的话就意味着成为一个事必躬亲的皇帝,最终鞠躬尽瘁,死而后已,所以,就懒得管。
对于嘉靖来说,自己要的是钱,只要拿到钱就可以,这是第一;第二,贪腐的存在能够让严嵩等敛财官员因为有甜头而更有干劲,从而让敛财机器运作得更加高效;第三,因为自己不用为贪腐而承担最高责任,所以,完全可以在必要的时候拿下包括严嵩在内的任何一个敛财官员,以反贪的形式向朝野上下彰显自己的英明神武。
于是,君臣默契,贪腐横行。
于是,君臣默契,贪腐横行。
嘉靖要钱,各级官员也要钱,敛财的数量就不断增加,据沈一石统计,二十年间,四百余万匹丝绸,上缴织造局二百一十万匹,各任官员分利一百余万匹,剩下九十余万维持经营,因为沈一石隶属江南织造局,而江南织造局由内廷直接控制,所以,各级官员贪腐还有所收敛,但是,已经触目惊心;至于后来鄢懋卿的盐税,因为自行其是,所以,更加夸张,官员贪腐所得甚至超过嘉靖,连一向心知肚明的嘉靖都忍不住勃然大怒。
但是,财源就那么多,于是,敛财的强度就逐渐增加,终于出现为了改稻为桑而不惜毁堤淹田的极端做法。如果放任下去,不但会激起民变,倭寇也会趁虚而入,而嘉靖又拿不出钱来解决内忧外患,所以,胡宗宪坚决反对,因为不想成为替罪羊。
简单地说,当时的形势已经触及到嘉靖能够容忍的底线,也接近百姓能够承受的临界点,严嵩倒台是大势所趋,势在必然,因为嘉靖需要缓和形势,而严嵩就是嘉靖的替罪羊。
严嵩的崛起本质上是因为皇权不受制约,可以为所欲为,严嵩只是嘉靖意志的代表,权力的延伸,皮之依旧,毛将再生,所以,严嵩之后,有徐玠;杨金水之后,有李妃之弟;沈一石之后,有高翰文,扮演的都是前任的角色。一部全新的敛财机器再一次高效地运作起来。
张居正改制的目的是要扩大敛财的范围,但是,只要皇权不受制约,就是治标不治本,因为皇帝、官员不可能因为能够拿到的钱变得多了反而有所收敛,后来的历史事实也充分证明了这个道理。

大明王朝1566的更多剧评

推荐大明王朝1566的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快