三两江湖二两酒

Enceladus

几天前一时兴起,将《大话西游》又重温一遍

一部电影,7岁看,15岁看,21岁看,看出了三种截然不同的味道。

7岁时,笑的没心没肺,看懂了“形”却理解不了它的“神”。

15岁时,不悲不喜,只感上天造化弄人。

21岁时,泪流满面,本想大哭一场,却发现自己只能饮泣吞声。

那下一次呢?30岁?40岁?或者是垂暮而立之时?

又会怎样呢?

这我不得而知。

只知道21岁的时候,我看到了大圣的江湖中,

那二两永远饮不下的烈酒。

一两名曰紫霞, 一两名曰白晶晶。

吴老先生作“一日迸裂,产一石卵,似圆球样大。因见风,化作一个石猴。五官俱备,四肢皆全。便就学爬学走,拜了四方。”在《大话西游》中,他是五百年后的至尊宝,也是500年前的齐天大圣孙悟空。这是一个离经叛道的悟空,他七情六欲皆具,贪嗔痴恨随心,却误了两位女子的一生。只是这一生太长,长到不死不休。于是花果山间,盘丝洞前,古城楼上,江河湖海,大漠茫茫,夕阳余晖,大圣世界里的山水诗画,爱恨情仇,一阵狂风过后,散落飘摇。

几天前一时兴起,将《大话西游》又重温一遍

7岁时,笑的没心没肺,看懂了“形”却理解不了它的“神”。

15岁时,不悲不喜,只感上天造化弄人。

21岁时,泪流满面,本想大哭一场,却发现自己只能饮泣吞声。

那下一次呢?30岁?40岁?或者是垂暮而立之时?

又会怎样呢?

这我不得而知。

只知道21岁的时候,我看到了大圣的江湖中,

那二两永远饮不下的烈酒。

一两名曰紫霞, 一两名曰白晶晶。

他爱紫霞吗?我想是的。

他爱白晶晶吗?我想也是的。

于是五百年前的白晶晶追回五百年后,

五百年后的至尊宝追回五百年前。

可宿命的轮盘却从未反向,

为了白晶晶负了紫霞,却又为了紫霞负了晶晶。

“当你心里同时喜欢两个人的时候,选第二个。”

“至尊宝本就是负心汉一个,三心二意,有何可怜可叹?”偶然间看到的一条评论。

这个问题其实很简单,

去问白晶晶吧。

问一问白晶晶身重剧毒之时,为何明明咬牙切齿般要杀了这个负心汉,却还是把剑指向了自己的姐姐,救他于生死攸关之时。

去问紫霞吧。

问一问紫霞为什么看到牛魔王的铁叉刺来之时,却还是把这个口口声声说着并不认识自己的齐天大圣护在身后。

天下万般情事,深情之人

不负人,人不负。

可是造化弄人,向佛之人,把之称为“天意”。

戴上金箍的至尊宝,月光宝盒重新送他回到了五百年后,五百年后的古城楼上,夕阳武士和那位姑娘,他看的痴呆,看的疯魔,在醉和醒间穿越五百年的爱恨两难。又一阵风过,迷了众人的眼。

走在西行的路上,为什么还是会不住的回头?

“刚才我真的醉了吗?”他问自己的心,

“不知道,可能这酒太烈,一闻便醉了。”

昨晚睡到半梦半醒之间,我恍然觉得自己来到了他的身边。

“佛祖取我法号“悟空”,可是为何悟得悟得,却心空空呢?”

他转过头,

我却听到那串金铃的声音分外的清明。

大话西游之大圣娶亲的更多影评

推荐大话西游之大圣娶亲的豆列