盲山 盲山 8.3分

不可翻越的盲山

风欠酸丁
我尚且不会从镜头、色调、演技、语言来评断影片,也谈不上什么美学、艺术上的分析,所以只是简单地谈谈对影片思想主题的看法。

《盲山》是继李杨《盲井》之后的第二部片子,据称李杨今年正筹拍盲字系列的最后一部《盲流》。之所以强调“盲”字,李杨自己的解释是:“盲和瞎不同,盲是指心理上漠视的东西,瞎则是生理上的缺陷。”

心理上的盲,其实还分为两个部分,一个是自己的状态,一个是社会的状态。白雪梅一开始被卖进山里时,出逃的动力完全来源于对现状的无法忍受,反抗行动是盲目的。像陈姐一样放弃出逃的,则是对自己人生规划的“盲”,她们无法面对回归后的生活和自己被摧毁的青春,因而放弃也许可能的重生。和村民们的交流是也是“盲”,“婆婆”只会说“女人总要过这一关,嫁谁不是嫁”,这种沟通是无意义的,她们在意识形态的认知上有着巨大的鸿沟。村民的愚昧、麻木进而转化为暴力、集体主义,当一个群体对某种罪恶熟视无睹,甚至觉得理所当然时,这是一种更为恐怖的“盲”。

“盲”是造成悲剧的根本原因,然而说具体些,是谁在导演这场悲剧?不是掏了七千块钱的“丈夫”,也不是逼雪梅就范的老父老母,这场悲剧显然不是白雪梅个人的悲剧。是万恶的人贩子吗?他们是这场悲剧重要的推波助澜者,但并不是最根本的决定因素,毕竟有需求才会有市场。那么是男女不平等的结果?还是人类最原始的生殖需求?娶老婆是为了传宗接代,村里没女人,只好从外面买。缺女人的原因无非有二:一、重男轻女思想所致,女婴出生率低,生长环境比男性恶劣;二、当地妇女不堪贫穷,远嫁他乡。如此看来在男女不平等上,女性很可悲地获得了某种胜利,她们可以通过婚姻改变自己的处境,虽然不一定是上天堂,也有可能下地狱。想生儿子,要传宗接代,男人越来越多,光棍越来越多,却越来越穷。在痛斥文化劣根性的背后,更深一层的原因便呼之欲出了——贫穷。同样,白雪梅作为这场悲剧的代表,或是类似悲剧的典型,深究下去也不是单纯的大学生自我防范意识差的问题。可以扯到大学教育机制的问题,为什么没有基本逃生技能的教育,为什么培养出来的大学生找不到工作。大学生找工作难,其实也是社会产业结构不合理的问题。总之无论从哪条线索往下挖,最后一定会和整个社会的政治、经济挂钩,这才是悲剧的根源。

网上盛传影片结局有和谐版和未删减版两种。课上观看的是和谐版,影片的最后,几个警察窝囊地把白雪梅从村民手里“偷”出来,然后几句苍白无力、令人啼笑皆非的宾白。而未删减版的结局则是第二天当女孩的父亲要带女孩离开时被村民们抓住,并遭到殴打,女孩情急之下拿刀把男人砍了。大多数人认为未删减版戛然而止的黑屏更具震撼力,更大的绝望降临,这种不知道路在何方的“盲”是一座无法翻越的盲山。而我认为和谐版自有其可取之处。警方的无力是一种嘲讽,却引发我们对法制、社会道德等更深入的思考。而白雪梅成功获救后,面对已经“回不去了”的生活的那种“盲”其实更值得回味。被和谐之后,影片能和更多的观众见面,能引起更广泛的关注和讨论,已经达到其目的,单纯者易怒易感,没必要用过大的绝望让他们陷入崩溃;至于那些“两面理者”,显然不会满足于影片的表象,因此结局也就不重要了。

长按以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书和剧,
一个人的周末也可以很有趣

公众号:风欠酸丁的小栈