电影《致青春·原来你还在这里》

小熊

看完这部电影后,终于明白了“演技没有最烂,只有更烂”。貌似说得严重了一些。2016年早些上映的青春电影,据说当时宣传的是“致青春2”。估计很多人是冲着男女主角——吴亦凡和刘亦菲的“盛世美艳”去看这部电影的。幸好我不是他们的死忠粉,要不然就想“自挂东南枝”了。这样的偶像,我也能崇拜?!真给自己跪了。

说回正题。《致青春·原来你还在这里》是根据辛夷坞小说《原来你还在这里》的(话说好像这个人我挺有印象的,之前高中的时候看过她的《原来》和《不负如来不负卿》)。这部影片讲述了豪门少爷加学霸程铮(吴亦凡饰)喜欢上贫困姑娘加学渣苏韵锦(刘亦菲饰)期间发生的各种纠葛故事。难道我缺乏少女心吗?为嘛很多地方我难以理解,看着只想吐槽。

就说程铮喜欢苏韵锦那一段吧。这很脑残好嘛!影片就给了苏韵锦入学报到遇到程铮,给了吴亦凡几个帅气的机车镜头,然后后面就说,那第一眼就喜欢上了。连个眼波流转的暧昧和高兴都没有,两个演员都是木头脸!根本看不出啥。

令一个场景就是,程铮到苏韵锦所在的学校找她,被沈居安(乔任梁饰,不过乔去世了,好可惜,演得很好啊)看见,就说他是苏韵锦的男朋友,他们正打算去郊外走走。程铮跟着也要去。我以为是什么草坪、海滩什么的,结果是庙里拜佛。我晕,有点突兀的咧(突然想到辛夷坞可能真是一个爱佛敬佛,对所有与佛教的有关东西都感兴趣的人。不然不会这里也写佛庙,在她另一部小说《不负如来不负卿》也是涉及到佛。)

我本来觉得吴亦凡的演技就够渣了,没想到刘亦菲的演技更是令人捉急。以前饰演的电视剧形象比如赵灵儿、小龙女可能就是很仙气的角色,所以面瘫不怎么看到。但是在这部电影里面,简直就是全程面瘫脸嘛,基本上看不出有什么喜怒哀乐变化,眼泪也哭不出来了,想当年那个赵灵儿的一滴眼泪就让人看着心疼。估计是从电视剧转到大荧幕可能不习惯吧,不然演技直线下降,都是负值状态。相比较之下,吴亦凡在这部电影里的表现还是略胜一筹,至少人家表情还是不错的。(虽然有些表演得很不好看,比如那段在佛庙出来后强吻苏韵锦那一段,真的好丑。还有生气起来只会蹙眉、怒眼······)还有那经典的一句:

“菩萨知不知道我有多难过!”(哈哈哈)

总之,这部电影就是由演技值几乎为零的俊男美女来表演,将所有青春偶像剧里的俗套情节编凑起来的幼稚作品。(也不知是否原著就是这般写。)看到豆瓣的评分只有4分,我就开心了。相反,觉得有些配角的表演还是不错的,他们的故事发展也比主线故事发展更有趣,打动人。

一个人碎碎念,一群人七嘴八舌。(不知所云何物)

致青春·原来你还在这里的更多影评

推荐致青春·原来你还在这里的豆列