琅琊榜 琅琊榜 9.1分

小说VS电视剧,到底哪个更好看?

风欠酸丁
今天就不和大家推荐小说试读了,因为相信大家即便没有读过小说原著,也多少看过小说改编的电视剧,那么就来谈谈我自己的一些体会吧。比起电视剧,我向来更喜欢看小说,留白的想象空间更多一些,内心戏也容易剖析得更深刻。不过这次比较特殊,一则是因为篇幅较长,怕细节记不清楚,二则电视剧的评价甚高,于是有意将小说和电视剧对比着来看,倒也不失为一种有趣的体验。
一本小说好不好看,我个人觉得首先看立意,其次看逻辑结构和人物刻画,最后才是文笔。而电视剧则更为复杂,除了剧本的好坏,还要受到摄影、剪辑、道具、音乐、选角、演技等等太多因素的影响,因此从这一层面上说,一部好看的电视剧要比一本好看的小说更为难得。既然要比较小说和电视剧,那么我所要讨论的便着重在剧本上。

许多小说改编成电视剧或者电影之后,经常遭到原著粉丝的诟病,多半是因为情节、人物有了太大的改动,将原有的故事改得面目全非的缘故。其实所谓改编,已然是二次创作,不同的人有不同的价值观和审美,当然会导致不同的作品呈现,这种情况下,只能将原著和影视改编当做两个独立的作品来比较。所幸的是,琅琊榜电视剧的编剧,正是小说原著的作者,因此这次电视剧的剧本较大程度地保留了原著小说的味道。

立意

无论是小说还是电视剧,在这部作品的立意上是基本保持一致的。曾经的赤焰少帅、如今的江左盟主,看似因琅琊阁的一纸预言身陷太子与誉王的夺嫡之争,但实际上却暗中布局,扶持本来毫无希望入主东宫的靖王上位,不为名利,只是为了一雪当年赤焰旧案的冤情,还祁王、林府以及七万赤焰忠良一个公道。如此立意,便带了些许理想主义的色彩,和一般着重于谋位固权的宫斗剧便有了本质上的不同。

如果这只是一部权谋剧,那么重点必然在帝位之争上,新太子登基后大可戛然而止。何况靖王不比誉王,不得圣心也没有贤名在外,显然身处下风,并不是一个谋士的明智之选。然而大家容易忘记,善争帝位和善理朝政,并不是同一件事。誉王纵有贤名,也只是沽名钓誉的虚名。他之所以冒险去救吏部尚书何敬中的儿子何文新,并不是因为何文新无辜,而是为了稳住何敬中,在关键的节点上继续为他效力;他揭露户部尚书楼之敬和太子勾结暗设私炮房,并非为了整饬朝纲,而是为谋私利,甚至不惜以上百无辜百姓的性命为代价。他的贤名只是一张羊皮,一旦上位就会露出狼的本性。

在小说第八十二章的正文前,有一段作者的自述:“在我的观念中,一个成功帝王最珍贵的品质绝对不是心计,不是斗小聪明。堂堂帝范,不应是阴诡之术,最重要的,应是识人、善用、重民、赏罚分明。”我想这是对小说或者剧本的立意,最好的阐述。

赤焰一案之所以会酿成,夏江的手段或是谢玉的计谋都只是顺水推舟,真正的心结在于梁帝无法容忍功高盖主的林氏和羽翼丰满无法完全控制的祁王。靖王和林殊之所以自始至终都坚持要让梁帝亲自下旨重审此案,而不是等到靖王登基之后再来翻案,也正是因为要让受冤之人真正得到慰藉,要让天下人知道祁王、林氏父子和七万赤焰忠良的的确确是受了冤屈,而不是因为和靖王交情好才翻了案。这已是封建制度背景下所能达到的最理想结局,只是难免让人为祁王和林氏父子所遭的噩运感到叹惋,王侯将相宁有种乎?所谓忠逆,不过只是史观的不同罢了。甚至于滑族的复仇,对其本族子民而已,机关算尽卧薪尝胆又何尝不是为了他们的正义。

结构

如果说电视剧和小说有九成的相似,那么最大的不同,大概要归结到结构的设置上。剧本和小说的结构不同,主要体现在三个方面。

第一,剧本在节奏的把握上有了较大的调整。因为我是小说、电视剧同步看的,所以很明显地感觉到前半部小说进展较缓,按照174章节小说和54集电视剧的比例,应该差不多是3:1的对应关系,但梅长苏请出周玄清老人进行朝堂之辩,在小说中是第56章,在电视剧中却是第11集,几乎是5:1的节奏比例。而一直到了静妃发觉梅长苏真实身份的时候,小说中是第143章,而电视剧中是43集,才差不多恢复到3:1的节奏。

第二,剧本在人物和情节设置上,删掉了一些和推动主线关系不大的角色和情节,同时又增加了一些新的。譬如小说中景宁公主这一角色,主要出现在推动梅长苏在梁帝面前的出场,以及引出莅阳长公主婚前旧情,为景睿身世做铺垫两处。在剧本中这几处改由靖王等人推动,删掉了景宁公主这一角色。再譬如戏份不多长期在外读书的谢府三公子谢绪这一角色,剧本也做了删减处理。

最大的删减应该算是聂铎这一角色,尽管在小说中,聂铎只出场过一次,但在人物关系中却举足轻重。在小说中,聂铎是聂锋之弟,同是赤焰旧部,后被收在江左盟下,云南遭遇战乱时,梅长苏曾派聂铎前去支援,霓凰在不知情的情况下与聂铎日久生情。而剧本中,梅长苏派人支援的设置不变,只是未提及姓名,也未有其余的展开。其实无论有没有聂铎这个人物,梅长苏今生都注定无法与霓凰长相厮守。剧本的处理颂扬了从一而终的忠贞情感,但霓凰和夏冬毕竟不同,仅有一纸婚约,未有婚姻之实,在明知未婚夫身故之后,却要从此心如止水为其相守,虽说浪漫,却未免少了些烟火气,有些不近人情。爱上聂铎之后,才发现林殊的回归,虽然和剧本一样是此生有缘无分的结局,却更令人感叹命运弄人。而最终能够和聂铎共度余生,也更像是福祸相倚的现实世界会有的结局。

在剧本增加的情节中,较为不同的有三处。一处是增加了誉王设计让皇后诬告静妃,派侍女向靖王哭诉梅长苏见死不救,以此挑拨靖王和梅长苏的关系,推动靖王反抗梅长苏的劝阻,强化营救卫峥的决心。第二处是誉王的身世,增加了誉王生母为滑族玲珑公主、梁帝曾利用滑族上位一节,使誉王最后破釜沉舟与夏江联手举兵谋逆之事,更加顺理成章。第三处是加了夏江与越妃勾结,向梁帝揭露梅长苏真实身份一节,使景琰登基之后坐等昭雪时机的剧情更有张力。此外,以夏江、秦般若等人的智谋,若始终未能猜出梅长苏身份也非合理,此处修改也起到平衡两方实力,避免剧末一边倒、潦草收场的作用。

第三,剧本需要更多地兼顾画面感。许多小说里面一个人物三言两语的心理分析,在剧本中须得转化成两个人物的对白才能表达,因此在许多情节的叙述上,便有些微不同。譬如小说中对靖王治理灾情的思路只是平铺直叙,但在剧中就改为靖王和誉王在朝堂上辩论。再譬如小说里不过一个自然段的攻城描写,在剧中就是长达十几分钟的厮杀场面。

诸如此类的小细节还有很多,但整体上来说,剧本的改编删掉了小说前半部较为拖沓的情节,对后半部较为简略的部分又做了适当的展开,应当说在节奏的把握和情节、人物的设置上,有了一定的优化。

人物

在结构中已经说到了人物的设置,这一部分主要想讲的是人物的塑造。立意是灵魂,结构是骨骼,而人物则是血肉。光有灵魂和骨骼的故事未免太生硬,只有靠丰满的人物形象,才能让故事生动。
有不少人认为海宴的文笔并不算一流,但我认为尽管文笔朴实,但小说中人物的塑造却算得上成功。景睿的赤诚、豫津的潇洒、蒙挚的忠勇、靖王的刚直、蔺晨的疏狂、飞流的纯真、夏冬的坚忍……每一个人物形象都深入人心。在处理情节的时候,能够先按照每一个人的性格特点和立场去思考问题,再去考虑情节的推动和发展,我个人认为,这便是人物塑造的成功。因为一个好的故事人物在创立之后,应该是独立存在的,有自己的性情、自己的思考,而非为了情节而生。

无论是梅长苏、靖王、景睿、豫津还是夏冬或者霓凰,在经历了这样一场浩劫之后,他们都已不再是昨日少年。举重若轻的四个字,其间多少感慨。剧本的结局定格在景琰所书的“长林军”三个字上,彼时景琰已然登基,靖王妃已诞下一名皇子。庭生虽然未有名分,却常能出入宫内。但在小说中,此处还多加了一句不着痕迹的描写:庭生很喜欢这个小皇子,让高湛也抱一抱,但高湛却说:这是将来的皇帝,他不敢。当年景琰救下庭生的时候,是出于对皇兄景禹的情分,他也未曾料到自己会有朝一日入主东宫,袭承帝位,更不会想到会有这样一天,可能要面临一个亲手创下的两难局面。但我相信即便再给景琰一次机会,他还是会选择救庭生,也许这就是性情决定了行为,也最终决定了命运。

除了人物本身的塑造,小说在人物关系的处理上,也有令人耳目一新之处。首先,不刻意着墨几个主角的爱情线,不走“事业、爱情双丰收”的常规路线,但是对爱情、亲情、友情的描写却不吝笔墨:夏冬和聂锋、长公主和谢玉、童路和隽娘的爱情,都令人动容;靖王与静妃、豫津与言阕、景睿与三位父亲的亲情,令人感慨;梅长苏、祁王、靖王、景睿、豫津、蒙挚等人的友情,更是触动人心。有人评价此剧“虽不言情,却处处见真情”,的确如此。

其次,常见的人物关系处理,常常是对等,或者对立。即是说要么父慈子孝、兄友弟恭,要么便是父子反目、兄弟阋墙;唯有爱情上常见既不对等也不对立的,爱而不得。但在小说/剧本中,却常常能看到这种微妙的关系处理。

譬如言阕同豫津的关系,豫津知道父亲深爱的并不是自己的母亲,他对宸妃和景禹的关心甚至多过于自己(小说中有一处描写,豫津发现自己的名字是“景禹”二字的镜像,剧本中没有体现),这与他对父亲的仰慕是不对等的。言阕对宸妃爱而不得,豫津对父亲又何尝不是。

再譬如景睿和梅长苏的关系,小说中第三十二章专门花了一章的篇幅,通过豫津对景睿的劝谏,来剖析两人的关系。此时梅长苏刚刚解除了霓凰比武招亲的危机,连不愿牵涉朝政的景睿都意识到梅长苏绝不是单纯入京养病这么简单,虽然他一腔赤诚视梅长苏为知己,但豫津却提醒景睿:“他对你来说有多知心我不知道,我只知道在他眼里你不可能也同样是他的知己。说句不好听的话,苏兄是一个深不见底的人,你也好,我也罢,我们再风光无限,也是没有资格当他的知己的。”这段对话自然是为后面梅长苏在扳倒谢玉一局中,对景睿的伤害设下的伏笔。也许是因为豫津的提醒,也许是因为景睿性情本就宽厚,在受到这样的伤害之后,他还能对梅长苏说:“人总有取舍,你取了自己认为重要的东西,舍弃了我,这只是你的选择而已。我不可能因为你没有选择我而恨你。我之所以诚心待你,是因为我想要这么做。如果能够争取到同样的诚心,我当然高兴,如果不能,也没什么好后悔的。”仰慕而不得的怅然,并不比爱而不得,来得轻松。

即便是关系平等能够相知的朋友,也常常无法长相守。譬如林殊和景琰,譬如景睿和豫津。年轻时机会多,但变数也多,一个重要的人生课题,就是学会接受离别。我很喜欢豫津送别景睿时所说的一番话:“我的确希望你还是以前的你。不过你既然做不到,那也没关系。我们从小一起长大,你一直在变。我不介意你继续变下去,反正不管你怎么变,你还是我那个独一无二的朋友,咱们两人的交情是不会变的。”虽然天涯相隔,不知相见何期,但彼此牵挂的情谊却是永恒的。正是有了这些微妙的人物关系和人物情感的处理,才使得人物形象生动丰满、深入人心。

在人物的塑造上,剧本和小说没有太大的不同,难得的是剧本找到了合适的演员,且演技不俗,才能使小说中的人物在电视剧中也一样熠熠生辉。初识胡歌是因为他在《仙剑奇侠传》中饰演了李逍遥,到如今恰恰是十年。而张琰琰出演《武林外传》的朱七七,则是十五年前。时间也许是最好的沉淀,今日的他们,也都不再是昨日少年。

(一大一小两个李逍遥,剧本里还开了个小玩笑,把小说中陪同夏春夫人出城,“偷渡卫峥”的师侄李逍改名成李逍遥,使得原本紧张万分的梅夏交锋,瞬间带了点喜感。)

感恩

《琅琊榜》小说共174章,约71万字,作者海宴在2006年12月8日至2007年10月25日期间完成,历时295天。首发的起点网日更最低字数是3000字,估算下来要保持237天每天日更的速度才能完成此作。而作者并非全职作家,只是个普通白领,白天上班,偶尔还要加班、出差,只能用业余时间来写作,却能完成这样一部从立意、结构到人物都不俗的作品,实在令我佩服。

小说中间有一部分章节,每一章正文开始前,都有一小段作者的碎碎念,有时候是和读者探讨结构安排,有时候是向读者解释文章立意,有时候也吐槽写作中遇到的烦恼。这也是我喜欢读小说胜过于看剧的一个原因,通过这些外围的文字,似乎离作者的思路更进一步,更能引起共鸣。

平常其实很少看网络小说,此次多亏狒狒兄大力推荐,这才没有因为《琅琊榜》这个波澜不惊的名字,错过了一部有意思的作品。

最后要感谢认真读完这篇文章的你,奉上文末彩蛋以示感谢。在平台中回复“琅琊榜秘密”五个字,告诉你一个有关琅琊榜的小秘密^^

如果上述言论中有任何见解不同之处,欢迎留言或者私信讨论:)

以上。

推荐阅读:

朝华出版社,2007年版
四川文艺出版社,2014年版

长按以下二维码,
点击关注,
不定期推送好看的书和剧,
一个人的周末也可以很有趣

公众号:风欠酸丁的小栈