新少林寺 新少林寺 5.9分

体会一个人的内心

任性

活着未必是快乐的,死了也未必是痛苦的”这是我在观看《新少林寺》后让我印象极其深刻的一句话。人生总是会有许多的名利诱惑你,你控制不了你的私心,而当你自认为得到了一切时,你一定会快乐吗?不,就像结局中的曹蛮,他拥有了自认为的一切,可是他却如此痛苦,他真的快乐吗?他一直以来想要除掉和他拼搏多年的“好兄弟”,他还有心吗?有,他的确有心,只不过拥有了一颗狼心。他杀人如麻,他无恶不作,他无情无义,他恩将仇报,他滥杀无辜,以至于他凄凉的下场。尽管他活着,但他并不快乐。 这部片子中还有一个重要角色——侯杰,原本的他是一个军阀的少帅,为争权夺利而不择手段,残杀对手,欺压平民,以至于在自己被曹蛮背叛后,也众叛亲离。 女儿死了,妻子离去,这不是对侯杰的报应吗?为了避难,侯杰寄居在少林寺,没想到,在寺里的生活让他大彻大悟,以武参禅放下了心中的仇恨,终于击破了大师兄的那一句“他心中念的是仇恨,是不可能结出禅果的”。 “他不死,我睡不着。”这句极具讽刺意味又十分经典的话竟出现了3次。在那个军阀混战的年代,确实不是你死就是我活,弱肉强食,赶尽杀绝才是王道吗? “你走啊,走啊!”这是宋虎临死前对侯杰说的,侯杰残忍地...

显示全文

活着未必是快乐的,死了也未必是痛苦的”这是我在观看《新少林寺》后让我印象极其深刻的一句话。人生总是会有许多的名利诱惑你,你控制不了你的私心,而当你自认为得到了一切时,你一定会快乐吗?不,就像结局中的曹蛮,他拥有了自认为的一切,可是他却如此痛苦,他真的快乐吗?他一直以来想要除掉和他拼搏多年的“好兄弟”,他还有心吗?有,他的确有心,只不过拥有了一颗狼心。他杀人如麻,他无恶不作,他无情无义,他恩将仇报,他滥杀无辜,以至于他凄凉的下场。尽管他活着,但他并不快乐。 这部片子中还有一个重要角色——侯杰,原本的他是一个军阀的少帅,为争权夺利而不择手段,残杀对手,欺压平民,以至于在自己被曹蛮背叛后,也众叛亲离。 女儿死了,妻子离去,这不是对侯杰的报应吗?为了避难,侯杰寄居在少林寺,没想到,在寺里的生活让他大彻大悟,以武参禅放下了心中的仇恨,终于击破了大师兄的那一句“他心中念的是仇恨,是不可能结出禅果的”。 “他不死,我睡不着。”这句极具讽刺意味又十分经典的话竟出现了3次。在那个军阀混战的年代,确实不是你死就是我活,弱肉强食,赶尽杀绝才是王道吗? “你走啊,走啊!”这是宋虎临死前对侯杰说的,侯杰残忍地把昔日的兄弟置于死地,可在最危急的时刻竟是宋虎拼了命救侯杰,这就是侯杰日夜想杀的兄弟?而就在门外,曹蛮在黑暗中操控着这一切,他的眼里满是想除掉侯杰的杀气,这就是侯杰曾经最信任的兄弟?这就是侯杰眼中对兄弟的分辨? 一切的一切都在那声声枪响中结束,最后的最后都在那具具尸体中诠释。曹蛮最终的悔悟告诫着我们不要有贪念,其实你恩将仇报拥有的比你想要得到的廉价得多,当你不择手段的想要获得更多的东西时,罪恶就向你跨进了一步。 “迷途知返是智者。”故事的最后,侯杰用尽生命保住曹蛮,曹蛮曾经如何对他啊,侯杰曾经如何残忍啊,这一切的一切竟是用这样的方式诠释!这样让人震撼的一幕,让曹蛮也彻底觉悟了,企图搬开佛像,企图阻止灾难,他没有任何办法,没有任何办法赎罪,但最后,至少他放下屠刀,接受心灵的洗涤。 就像剧中悟道所说,少林寺一直在每个人的心里,虽然剧中的人物都相继死去,但是却换来了人民的安定。这一幕幕,无不震撼人们的心!

14
0

查看更多豆瓣高分电影电视剧

回应(0)

添加回应

新少林寺的更多影评

推荐新少林寺的豆列

提到这部电影的日记

了解更多电影信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开