胭脂扣 胭脂扣 8.3分

烟花女子更多情

王三水

十二少风流阔少,玉树临风。如花,冷艳妓女,柔媚多情。

开头如花故意以陪姐妹打牌为由两次离开与十二少的房间,试探十二少的心意,留下门缝,当第三次欢欣的款款而来时,发现门是敞开的,她心头一紧,以为他已经离开了,当发现他还在的时候又露出甜甜的微笑,我想这个时候如花已经芳心暗许了吧。

一个烟花女子,并未体味过多少父母亲情,从入妓院以来便成了男人泄欲的工具,身体成了交易的筹码,并无什么爱情可言。而十二少在众人面前向她表白,送她礼物,让她体味从未有的浪漫与心动,他爱的突然,她爱的热烈。遇到十二少这样浪漫体贴的男人,她自然要竭尽全力抓住。

“妓女众人妻,人客水流柴。这张床可以放很多柴了。”这是十二少送如花一张豪华床时吃瓜群众说的一句话。可是这张床如花只允许十二少睡。后来有位客人很无赖的躺在十二少送她的床上说“可是我睡了。”如花只说了句“我没有。”我想这是她守护她爱情的方式吧,身体没办法只属于他,至少可以不玷污他的爱情。

十二少风流阔少,玉树临风。如花,冷艳妓女,柔媚多情。

因为背景的悬殊,他们逃了,逃到了一个小房子里,平平稳稳的过自己的小日子,他每天在窗前目送她去妓院日子过的平淡而幸福。可是爱情总抗不住现实的重担,他不得不娶他的未婚妻,他心痛,她比他更心痛。

他们选择赴死,在吞鸦片的时候,十二少害怕了,胆怯了,犹豫了,可是他最后还是吞下了,尽管对世间还有留恋,可他仍旧选择了双宿双飞。对于如花来说,爱情是她的全部,而对于十二少来说,爱情只不过是生命的一部分,“青楼情种,如花魂断倚红,阔少梦醒偷生”。要走的人留不住,留不住的人不必留。无疑,如花是个自私的女人,不顾十二少对人间的留恋,给他喝了安眠药,同样,她是有勇气的女人,也是个多情的女人,为了爱情,放弃生命。她登报寻他,她信誓旦旦的说,他从来不会迟到的,这次他没有迟到,只是根本就没出现。他知道她来了,他不敢去赴约,他对她有愧,他无颜见她。

她等了他五十三年,最后换来一句“如花,原谅我”原谅我贪生,原谅我爱的不够,原谅我让你等了那么多年,原谅我让你伤心。原谅我……

胭脂扣的更多影评

推荐胭脂扣的豆列